Киреева Зоя Всеволодовна

Киреева Зоя Всеволодовна

кинооператор, режиссёр анимационных фильмов


Работы: «Девочка дура», «Арлекин», «Птица становится птицей», «Лукоморье. Няня», «Джон Генри - человек из стали», «Колизей», «Бабушка» и другие.


Родилась в г. Гомель Белорусской ССР.

Окончила Санкт-Петербургский институт кино и телевидения (1995).

Живет и работает в Екатеринбурге

Фильмография:

режиссер

2006 Девочка дура» (студия анимации «А-фильм»)

сценарист

2001 «Арлекин»

2006 «Девочка дура» (студия анимации «А-фильм»)

художник

2006 «Девочка дура» (студия анимации «А-фильм»)

оператор

1997 «Ангелы» (реж. А.Золотухин), ТПО МЛТ Свердловская киностудия

1997 «Храм» (реж. А.Золотухин), ТПО МЛТ Свердловская киностудия

1997 «Тайна - это ты», ТПО МЛТ Свердловская киностудия

1996 «Бабушка» (реж. А.Золотухин), Свердловская киностудия

1997 «Птица становится птицей» (реж. Люси Ли), Студия анимации «А-фильм»

2000 «Лукоморье. Няня», Москва, кинокомпания «Мастер-фильм»

2003 «Человек с луны» (реж.О. Черкасова), Свердловская киностудия

2001 «Джон Генри - человек из стали» (реж. А.Золотухин), Студия анимации «А-фильм»

2003 «Про раков» (реж. В.Ольшванг) студия анимации «А-фильм»

2004 «Ремесло» (реж. Д.Геллер)

Реклама (режиссер)

2007 «Колизей»

Телевизионные заставки (оператор)

1998 «Программа роликов Андрея Золотухина»

Призы и награды:

«Бабушка» (1996, реж.А.Золотухин)

1997 Приз за лучший дебют РКФ, г.Таруса

1997 Спецприз на кинофоруме «Гамбургский счет», г.Сочи

1997 II премия фестиваля «Святая Анна», Москва

1997 Спец.приз жюри МКФ в г.Киев

1998 Приз Российской киноакадемии «Зеленое яблоко золотой листок»

1997 Приз за лучший дебют МКФ «Фантош», г.Баден (Швейцария)

1998 I приз МКФ в г.Нью-Йорк, (США)

«Птица становится птицей» (1997, реж. Люси Ли):

1998 «Золотой HUGO» МКФ, г.Чикаго (США)

1998 I приз МКФ дебютов г.Анже (Франция)

1998 специальный приз Российского кинофестиваля г.Таруса

«Джон Генри – человек из стали» (2001, реж. А.Золотухин)

2002 Премия американской телеакадемии «Эмми»

«Девочка-дура» (2006, А-фильм)

2006 Гран-при и приз зрительских симпатий фестиваля «Кинопроба», Екатеринбург

2006 Диплом фестиваля «Кинотавр»

2007 Приз «За первый фильм» фестиваля анимации в Аннеси, (Франция)

2007 Первый приз фестиваля «Open-cinema» Санкт-Петербург

2007 Приз за дебют на фестивале «Золотая рыбка» г. Ярославль

2007 Главный приз фестиваля «Фантош» г. Баден (Швейцария)

2008 Фестиваль КРОК, 2008 г. Приз в категории «дебюты»

2008 Приз за лучшую женскую роль от Ивана Максимова героине фильма «Девочка-дура»