Фестиваль польских фильмов "Висла"

11 июля

11 июля, 19.00. Малый зал Дома кино

Фестиваль польских фильмов "Висла":

Блок документальных фильмов "Первый документ"

Фильм будет показан на языке оригинала с русскими субтитрами.

Цена билета 100 руб.

*Билеты можно приобрести в кассе на первом этаже Дома кино (кино-бар) в дни показов.


Блок документальных фильмов "Первый документ"

"Aмериканская мечта", реж. Марек Скжеч, Польша, 2017, 26 мин.

Глухолазы – небольшой польский город, в котором еще в 90-е гг. бурлила настоящая жизнь, а сегодня он вымирает. В городке высокий уровень безработицы, многие его жители уехали в поисках работы. В этом бесперспективном месте подросток Шимон решает реализовать свою заветную месту – стать рестлером.  


"На счастье", реж. Петр Янушкевич, 24 мин., 2017

История рассказана от лица младшего брата. Петр рассказывает о Михале и его приключениях в поисках счастья. Михал обожает машины и быструю езду. Он не перестает кататься с бешенной скоростью даже после аварии, которая произошла, когда он возвращался с первого свидания с Агнешкой. Вскоре после этого, несмотря на недовольство родителей, он покупает очередную машину, чтоб навещать свою любимую девушку.


"Прах", реж. Якуб Радей, 24 мин., 2017

Анализ пути, который должно пройти человеческое тело с момента смерти до похорон. Последовательные этапы этой дороги (прозекторская, морг, кладбище) сопоставлены с действием бюрократической бухгалтерии, которая отвечает за распродажу имущества умершего человека. Хладнокровная запись истории предметов, оставшихся от человека, является своего рода формой, в которую можно вписать вопросы, как о смысле жизни, так и об одиночестве людей, с которыми некому попрощаться.


"Вольт", реж. Моника Котецка, Каролина Порызала, Польша, 2017, 14 мин.

Зузе – 12, и уже несколько лет она занимается вольтижировкой. В силу возраста и телосложения именно ее поднимают наверх более сильные старшие коллеги. Зуза завершает акробатическую пирамиду. Начинается очередной сезон. В ходе тренировок оказывается, что фигуры, в которых участвует Зуза, лишились грации и легкости. Старшие спортсменки в конце концов признаются, что Зуза выросла, и у них нет уже сил ее поднимать. Становится ясно, что, если Зуза хочет остаться в команде, она должна найти для себя в ней новое место.