Завершена Неделя уральского кино,

Завершена Неделя уральского кино

19 сентября

Студия «Урал-Синема» представила программу анимационных фильмов: «Арктические байки» реж. Григорий Малышев, «Мой комбез» реж. Мария Железнова, «Легенда о Джеральде» реж. Евгения Ковязина, «Правда и Кривда» реж. Надежда Бойко, «Ворона» реж. Наталья Фатих, «Старый дом» реж. Евгения Хазиханова, «Плацкарт» реж. Юлия Лобачева. 

Мария Железнова, режиссер: «Мой фильм -дипломная работа в архитектурной академии, кафедры анимации. Это такая очень добрая история. Надеюсь, что вам понравится».

Заполненному зрителями залу свой документальный фильм «Чемпионки» представила режиссер Марина Чувайлова:

«Такой вид спорта, как синхронное катание на коньках у нас в стране мало известен. Я о нем точно не знала до 2019 года, пока не увидела их случайно в «Сириусе», в Адлере, где они занимались. Меня потрясло, когда 16 человек катаются как одно целое, и это не просто какие-то движения, это для меня было как искусство. Когда я узнала, что это наша команда из Екатеринбурга, которая три раза подряд, с 2017 по 2019 становилась чемпионом мира, я подумала, что грех не рассказать о таких прекрасных спортсменках, как наша команда «Юность». Меня поразили единение, командный дух, воспитанность, терпение и каждый раз с одним выходным в неделю – тренировки, тренировки и тренировки. Чем закончится фильм и станут ли они в следующий раз чемпионами - мы и посмотрим».

Студия «Мастер», которая делает детские фильмы, выпуская их каждый год (за последние 15 лет они выпустили 13 фильмов) представила игровой фильм «Ящерка вернется».

Андрей Ким, режиссер фильма: «Наш фильм сделан по сказам Бажова. Здесь, на Урале, с Бажовым мы все живем с рождения. Бажов не только писатель, он автор мифов, которые превращают нас в некую отдельную нацию – уральский народ. В сегодняшнем, вольном или невольном наследии Бажова всего очень много - ящерки, которые в каждом киоске, книги. Когда мы приступали к кино по сказам Бажова, хотелось найти какой-то ракурс, какой-то ход, в котором бы этот глянец, отчасти штамп, нарушить и снять. И тогда мы придумали странный ход, в котором персонажей Бажова будут играть дети. Что из этого вышло – вы увидите».

В большом зале Дома кино - игровой фильм «Последняя «Милая Болгария» режиссера Алексея Федорченко, «Кинокомпания 29 февраля».  

В основе фильма, снятого в Свердловской области, - автобиографическая повесть Михаила Зощенко «Перед восходом Солнца». Главный герой фильма, молодой мичуринец, который хочет в 40-е годы прошлого века возродить сорт яблок «Болгария» и параллельно расследует странное исчезновение человека.

Призы и награды фильма «Последняя «Милая Болгария»: 43 Московский Международный кинофестиваль - Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу; III Открытый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ» - Приз «За лучшую режиссуру»; 27 Международный кинофестиваль «Литература и кино» - Приз за лучший игровой фильм, приз за лучшую режиссуру; Всероссийский Шукшинский кинофестиваль - Приз и диплом «За лучшую режиссерскую работу»; Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече» - Приз за лучшую режиссерскую работу.

Завершила Неделю уральского кино программа документальных и анимационных фильмов Кинокомпании «СНЕГА»: «Голубые штаны» (анимационный) реж. Алексей Караев, «Осторожно - стреляют!» (документальный) реж. Никита Бобров, «Кабанчик, который смотрел в даль» (анимационный) реж. Дарья Столбецова, «Община» (документальный) реж. Павел Фаттахутдинов и Светлана Боброва.

Мы благодарим все кинокомпании, предоставившие свои программы!

Мы благодарим режиссеров, актеров, сценаристов и продюсеров, представлявших свои фильмы!

Мы благодарим партнеров и журналистов, участвовавших в освещении события!

Мы благодарим замечательных зрителей, которые смотрят, любят и хотят узнать больше об уральском кино!

До новых встреч!