Выставка "Графитация" открылась в фойе Дома кино,

Выставка "Графитация" открылась в фойе Дома кино

21 января
И графика пейзажей,
Изображенных сажей
На воздухе пустом…
…………………………
Давид Самойлов
Лирика графики, ее изысканность, монолог линии или диалог линии и пятна, черного и белого… Есть другая, где царят нежная шероховатость пастели, правдивая принципиальность и метафоричность карандаша, по желанию автора, властителя материала. Карандаш может быть и гибко цветным, загадочным. А вот трагичный соус, мягкий бархат темперы, туманная недосказанность акварели. Печатная графика – линогравюра, у нас она не плакатна, но знакова. Здесь, в теплом и уютном зале Дома Кино, выставлены работы, исполненные авторами в перечисленных техниках, и не только. Это графика, - умная, нежная, черно-белая и цветная.
Представили эти разнообразные произведения педагоги детских школ искусств, детских художественных школ, студий, ВУЗов - 17 образовательных учреждений из семи городов Свердловской области: Заречного, Камышлова, Краснотурьинска, Кушвы, Ревды, Синячихи, Екатеринбурга.
Наши авторы – художники-преподаватели. Все они, члены Свердловского регионального отделения Международного Союза педагогов-художников. Первая выставка графики под названием Графитация была организована и успешно демонстрировалась в этом зале шесть лет назад в 2016 году. Сегодня мы видим имена новых членов Союза, и работы ветеранов нашего движения. Несомненно одно - качественное движение вверх, творческий рост, желание и умение выразить то, что рождает неуспокоенное творческое воображение, чуткое и трепетное сердце художника.
Думаю, посетителям выставки запомнятся простые и неброские уральские пейзажи, колоритные тбилисские дома, морские дали, деревенские улочки, цветы, другие натюрморты. Путешествие по выставке, знакомство с работами представленных авторов – это путешествие в наше прошлое, настоящее и будущее, увлекательное, полезное нашим душам.
Маргарита Бубнова, искусствовед.