Вечер, посвященный 105-летию Ф.С. Хитрука,

Вечер, посвященный 105-летию Ф.С. Хитрука

13 мая

В 2022 году исполняется 105 лет со дня рождения режиссёра, художника и сценариста Фёдора Савельевича Хитрука. 

20 мая в Большом зале Дома кино состоится вечер на котором будет показана программа анимационных фильмов Фёдора Хитрука студии «Союзмультфильм»: «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Винни Пух идёт в гости», «Икар и мудрецы», «Остров» и «Фильм, фильм, фильм!».

Начало мероприятия: 18:30. Вход свободный. 6+.


Фёдор Савельевич родился 1 мая (по новому стилю) 1917 года в Твери, в семье, не имевшей никакого отношения к кино. Учился в художественно-ремесленном училище в Штутгарте, куда его отец отправился в длительную командировку, потом в художественном техникуме ОГИЗа и в Институте повышения квалификации художников-графиков.

Уже в середине 30-х годов юный Хитрук заинтересовался мультипликацией и даже попытался поступить на студию «Союзмультфильм», но осуществить мечту удалось лишь в 1938 году. Как мультипликатор он участвовал в создании более двух сотен мультфильмов, среди которых «Снежная Королева», «Красная Шапочка», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев».

Только в начале 60-х Фёдор Савельевич пришёл к режиссуре. Его первый фильм, «История одного преступления», ожидало признание — и сегодня он считается одной из точек отсчёта нового стиля в советской мультипликации. Позже в его творческой биографии были такие успешные работы, как «Фильм, фильм, фильм» и «Дарю тебе звезду».

При этом Хитрук снимал не только для взрослых — особое место в его наследии занимают «Каникулы Бонифация» и замечательная трилогия о Винни-Пухе, которая в 2019 году отмечает 50-летний юбилей. «Ну да, я — ветеран Великой Отечественной войны, снял «Каникулы Бонифация». Это очень понятно. После войны люди хотели простой веселой истории», — признавался он.

Среди знаменитых аниматоров, которые учились у Хитрука или сотрудничали с ним, — Назаров, Норштейн, Александр Петров, Татарский, Леонид Носырев, Игорь Ковалев, Михаил Алдашин, Константин Бронзит и др.
Режиссера отличала уникальная способность совмещать техническую точность движений и мимики с «душевностью» своих героев.

В 1993 году Фёдор Савельевич вместе с Юрием Норштейном, Андреем Хржановским и Эдуардом Назаровым создал школу-студию «ШАР», и до преклонных лет преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров, где стал одним из инициаторов создания отделения по подготовке режиссёров - мультипликаторов.

С ноября 1937 года начал работать мультипликатором-стажёром, а с 1938 — мультипликатором на студии «Союзмультфильм».
В августе 1941 года, после начала войны, был отправлен на полгода учиться в Институт иностранных языков, эвакуированный в Ставрополь-на-Волге. После обучения служил переводчиком в штабе 3-го Украинского фронта, командовал взводом радиоперехвата 17-й воздушной армии. После войны в течение двух лет был военным переводчиком в Берлине, а затем вернулся на «Союзмультфильм».
С 1961 по 1983 год — режиссёр киностудии. У первого фильма «История одного преступления» был большой успех. Сегодня фильм считается началом нового стиля в советской мультипликации, отличного от канона 1950-х — 1960-х, похожего на диснеевский.

Фёдор Савельевич Хитрук — режиссёр короткометражных анимационных фильмов для взрослых в разных жанрах. Наиболее известны сатира на бюрократию «Человек в рамке» (1966), притча об одиночестве человека в современном обществе «Остров» (1973), пародия «Фильм, фильм, фильм» (1968), притча «Лев и Бык» (1984). Автор трёх мультфильмов о Винни-Пухе.

Был членом художественного совета «Союзмультфильма». В 1980-х годах занимал должность художественного руководителя студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран».

В 1956—1981 годах преподавал на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм», в 1980—2003 — на Высших курсах сценаристов и режиссёров, где «был одним из инициаторов создания отделения по подготовке режиссёров-мультипликаторов». Почётный профессор ВГИКа (2002).

В 1993 году совместно с Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским организовал Школу-Студию анимационного кино «ШАР».

Фильмография:

• 1962 «История одного преступления»
• 1964 «Топтыжка»
• 1965 «Каникулы Бонифация»
• 1966 «Человек в рамке»
• 1967 «Отелло-67»
• 1968 «Фильм, фильм, фильм»
• 1969 «Винни-Пух»
• 1970 «Юноша Фридрих Энгельс» (совм. с В. Курчевским, К. Георги, К. Георги)
• 1971 «Винни-Пух идёт в гости»
• 1972 «Винни-Пух и день забот» (совм. с Г. Сокольским)
• 1973 «Остров»
• 1974 «Дарю тебе звезду»
• 1976 «Икар и мудрецы»
• 1982 «Олимпионики»
• 1983 «Лев и Бык»