Уральская резиденция авторской анимации

06 июля

С апреля по июнь в Свердловской области работала Уральская резиденция Академии анимационного искусства имени Федора Хитрука. Проект «Авторская анимация как искусство» состоялся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Показы и творческие лаборатории  проходили в разных точках города и области, но центральным местом стал Дом кино Свердловской организации Союза кинематографистов.

Первыми мероприятиями стали мастер-классы ведущих аниматоров Светланы Андриановой, Дмитрия Геллера и Анны Карповой, на которых мастера делились со зрителями секретами профессии.

В цикле «Мастер и его ученики» знаменитые Алексей Караев и Оксана Черкасова представили работы разных этапов творчества и фильмы своих студентов. Многие из учеников сами уже стали признанными аниматорами.

С работой известных студий «Пчела» и «Анимос» зрители могли познакомиться на специальном вечере показов самых титулованных анимационных картин этих компаний.

Творческий отчёт-премьеру представили детская школа «Stop mot» и взрослая анимационная школа «STOP MOTION». Школы работали всего три дня, с 13 по 15 мая, но всё это время ученики трудились, буквально не покладая рук. Было очень любопытно узнать, что же получилось в результате. А получилось ярко, красиво, интересно.

Свои лучшие анимационные фильмы за последние годы показала студия «Снега» на своем отчетном творческом вечере, где помимо показа фильмов состоялась встреча с режиссерами картин.

Огромную радость зрителей вызвал вечер, посвященный 105-летию режиссёра, художника и сценариста Фёдора Савельевича Хитрука. Открыли мероприятие ученики Федора Савельевича – Оксана Черкасова и Алексей Караев, которые рассказали о своей учебе на Высших режиссерских курсах под руководством Хитрука и показали ролик о мастере. Основным событием вечера был показ программы фильмов Ф. С. Хитрука, которую представил руководитель Департамента культурных проектов киностудии «Союзмультфильм», кинокритик Павел Шведов. Зрители увидели в цифровом качестве анимационные фильмы: «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Винни Пух идёт в гости», «Икар и мудрецы», «Остров» и «Фильм, фильм, фильм!».

Всё это время в фойе 2 этажа Дома кино работала фотовыставка «110 лет российской анимации», на которой зрители могли увидеть фотографии режиссёров, сценаристов и художников, лауреатов многочисленных премий и наград, создателей всеми любимых мультфильмов.