У каждого фильма своя история,

У каждого фильма своя история

16 сентября

У КАЖДОГО ФИЛЬМА СВОЯ ИСТОРИЯ

15 сентября уральские кинокомпании продолжили знакомить зрителей со своими новыми работами.

Режиссер Андрей Ким, представил фильм «Там, где кончается река» (студия «Мастер»):

«Про этот фильм меня спрашивают, это детское кино? А я говорю - да, это детское кино для детей, которые сидят в зале и для детей, которые сидят во взрослых, которые сидят в зале (аплодисменты!) Так что включайте внутренних детей – сейчас начинаем!»

Кинокомпания «СНЕГА» показала программу документальных и анимационных фильмов: «Мой папа космонавт» (документальный) режиссер Наталья Саврас, «Самый страшный» (анимационный) режиссер Павел Никифоров, «Хоккей в отдельно взятом городе» (документальный) режиссер Павел Фаттахутдинов.

Документальные фильмы «Тот, кто с песней», один из лучших документальных фильмов ХХ века в нашей стране, режиссер Владислав Тарик, и «Гимны», режиссер Алексей Федорченко, представили сами авторы.

Владислав Тарик:

Премьера фильма состоялась в 1988 м году, 1 октября на первом фестивале, который сейчас называется «Россия», тогда он назывался «Первый всесоюзный фестиваль документальных фильмов» в (ККТ) «Космосе». Там было 2000 мест и зал был полон. Я помню, как сидел там и переживал. Фильм тогда имел оглушительный успех. Потом мне сказали, что вы не расстраивайтесь, что ваш фильм не взяли в конкурс, будет наш, российский фестиваль документальных фильмов в Волгодонске. И вот возвращается из Волгодонска член жюри Лия Ефимовна Козырева, и говорит мне: «Ты заешь, твой фильм потерял очарование неожиданности».  Ужасно было и дальше, что - пустота... Но потом меня к себе позвал директор киностудии: какая-то строительная организация все-таки наградила фильм своим призом.  Что-то тяжёлое, стальное, - стальная модель реактора БМ-800, атомного (смех и аплодисменты в зале), — вот это, пожалуй, единственный приз.

Этот фильм - бедный-несчастный с самого начала.   Когда объединении «Надежда», куда входили будущие и тогдашние звезды: Сергей Мирошниченко, Женя  Смирнов, Боря Кустов, составлялся тематический план на следующий год. Я был готов снимать кино про композитора: прочитал в «Советской России», в рубрике «Работа с читателями» заметку, как пришел в редакцию человек из Свердловска, и говорит, что приехал в Москву, пошел в Союз композиторов, большую работу проделал уже. Он пишет гимны для предприятий.

Сценарий должен был писать человек, который разбирается в музыке. И я предложил: мы только что снимали в Новосибирске, в Академгородке, фестиваль бардов и там перед Галичем(!) пел наш, с телевидения, Валерий Хайдаров, бард. Он к кино он отношение имеет, давайте предложим ему. Таким образом – включили съемки фильма в план. А потом началось: съемки Ельцина убери... и так далее. В Госкино РСФСР всегда фильм сдавать страшно: сидят женщины. До 40 поправок я приносил к своим фильмам. В гробовой тишине все напряженно смотрят фильм. Страшно. Включается свет, и Сарычева, самый грозный критик, говорит, я никогда в жизни так не смеялась.

Фильм стоит третьим в десятке фильмов золотой коллекции документального кино России.

Алексей Федорченко:

Это один из лучших фильмов Свердловской киностудии и один из лучших документальных фильмов ХХ века в нашей стране. Это первый фильм, который задал направление комедийной документалистики. До этого такого не было.

К каждому фильму из этой 10-ки делался маленький фильм. И мы сделали фильм, рабочее название которого было «гимнюки» — это люди, которые пишут гимны для предприятий.

Главный герой фильма «Тот, кто с песней» — это композитор, который пишет гимны для десятков предприятий. А сейчас его работу продолжают десятки профессиональных и непрофессиональных композиторов.

 

Режиссер Марина Чувайлова представила документальный фильм «Миры Майи» (студия «А-фильм»):

Майя Никулина — это Космос! «Миры Майи» — это фильм-портрет о большом уральском поэте Майе Никулиной, которая в свои годы продолжает преподавать в гимназии «Корифей», пишет книги и щедро делится своими мирами, где шумерская цивилизация напрямую соприкасается с Аркаимом, Уральской мифологией и любовью к камню и земле. Майя Никулина — это вселенная!

Студия анимации «Светлые истории» восхитила программой авторских и студенческих анимационных фильмов. У фильмов «Светлых истории» нет широкого экрана, только фестивальные показы!

Так получается, признались создатели, что знаменитая уральская анимация известна во всем мире, кроме Урала. У каждого фильма своя история. В Программу вошли:

«До Темноты» реж. Павел Погудин, Макс Куликов, «ETERNITY» реж. Анастасия Мелихова, «RiveRGB» реж. Иван Ханжин, «Звездный улов» реж. Пелагея Генералова, «Шумная мелодия» реж. Павел Погудин и Макс Куликов, «Осколок» реж. Валентина Набиулина, «Долгий поцелуй» реж. Иван Ханжин, «Болезнь куклы» реж. Александра Грайс, «Искра» реж. Валентина Набиулина, «Шуточка» реж. Алена Томилова, «Кудряшка» реж. Валентина Набиулина, «Набор для создания мышки» реж. Иван Ханжин, Анна Исакова и Василиса Макшакова, «Несчастный» реж. Таня Шитикова, «Камера. Мотор» реж. Данил Стрижов, «Охота» реж. Аня Исакова, «Лед» реж. Василиса Макшакова, «Зоотроп» реж. Полина Чеботарёва, Маша Селезнёва, Алёна Баркан, Надя Гагель, Диана Нагибина, Даня Соловьев, Полина Разина, Ильмира Хисматуллина, Соня Жалнина, Полина Пищулина, Маша Айнагулова, Лера Мизенина, Андрей Вершинин и Лера Смоленцева, «Мальчик-кот и Новый год!» реж. Павел Погудин.