Тарковский - 90,

Тарковский - 90

15 апреля

Ретроспектива «Тарковский-90», посвященная памяти великого режиссера, проходит в апреля в Доме Кино. Зрители кинотеатра смогут заново открыть для себя легендарные фильмы Тарковского и поговорить о творчестве Мастера в рамках встреч киноклуба «Прометей».

Каждый из представленных фильмов будет сопровожден попыткой вычленить новые – важные сегодня – смыслы, подтексты, кинематографические приемы режиссера. Также все желающие смогут поделиться своим видением работ Тарковского – после показа фильмов запланированы обсуждения.

2 апреля состоялся показ фильма «Иваново детство», а уже завтра, 16 апреля в 16:00 состоится показ фильма «Андрей Рублев» (12+).

Историческая философская кинодрама «Андрей Рублев» снята в 1966 году. Путь к зрителю у картины был длинным, сложным и порой даже становился драматичным. Картина много раз по разным причинам возвращалась «на переделки», «сокращения и исправления». Фактически на экраны страны фильм вышел «ограниченным показом и только через пять лет – в декабре 1971 года. И тут самое время вспомнить о том, что только через страдание лежит путь к спасению души. Об этом, собственно, и говорит картина. Создатели фильма явили миру Троицу нераздельную и животворящую – созданную Андреем Рублевым на века. Билеты в кассе Дома кино (300 р.)

18 апреля в 18:00 в Свердловском областном фильмофонде (Блюхера, 4) пройдет Кинолекторий «По ту сторону зеркала», где вместе с киноведом Олегом Балмашевым состоится беседа о творчестве и жизни Мастера. Билеты в Фильмофонде (50-80 р.)

Завершится ретроспектива 30 апреля в 16:00 показом фильма «Сталкер» (0+).

Фантастическая фильм-притча основана на произведении «Пикник на обочине» братьев Стругацких. В переработке Тарковского история получила новую жизнь и глубокий философский подтекст, приняв обличие современной притчи. Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет. При проявке плёнки практически полностью погиб первый вариант, и картину переснимали трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками. Фильм получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. Билеты в кассе Дома кино (300 р.)

О таланте, визуальном языке и влиянии Андрея Тарковского на мировой кинематограф можно рассуждать вечно. Выделите время и познакомьтесь с его работами лично.