Полные залы и прекрасная атмосфера,

Полные залы и прекрасная атмосфера

17 сентября

В предпоследний день Недели уральского кино – полные залы и прекрасная атмосфера.

Кинокомпания «СНЕГА» представила программу документальных и анимационных фильмов.

Исполнительный продюсер Максим Костарев «Многие из нас живут и не знают свои корни и откуда они родом. У режиссера Натальи Саврас возникло желание узнать свою родословною. Во что это все превратилось вы увидите в документальном фильме «Гагаузы. Путешествие к себе».
Об анимационном фильме «Привычка» (режиссеры Алексей Караев и Александр Рубцов): «Фильм интересен тем, что это компьютерная перекладка настоящих фотографий. Фильм очень хорошо принимается на зарубежных фестивалях. Он снят по мотивам стихотворения осетинского поэта Коста Хетагурова. В нем шутливой форме рассказывается о том, как герой фильма перехитрил свою очень вредную привычку и жизнь в селе наладилась».

Режиссер Андрей Титов о своей документальной ленте «Озёра России. Светлояр»: «Иногда об иностранных достопримечательностях мы знаем больше, чем о своих, родимых, сермяжных. В своей деятельности кинокомпания ставит задачей восполнить этот пробел, вызвать интерес к богатейшим особенностям своей родины. Вы можете судить по географии наших съемок, что нам интересна страна. Мы снимаем Россию от Псковской области и до Камчатского края, во всем ее многообразии. И продолжаем двигаться в этом направлении, делиться своим видением географии Родины. Наши фильмы также будут представлены на фестивале документального кино «Россия» с 1 по 6 октября в Екатеринбурге».

«Кинокомпания 29 февраля» представила документальные фильмы «Стендап — это боль» реж. Сабрина Карабаева и «Валька» реж. Дмитрий Воробьев и Лидия Канашова (приз газеты «Аргументы и факты», приз ХХIХ фестиваля документального кино «Россия»).
Режиссер Сабрина Карабаева о своей картине «Стендап — это боль»: «Это документальный фильм о двух стендап-комиках из Екатеринбурга. Там показано, о чем мечтают стендап-комики, их путь к своей мечте, их отношения с родителями. В этом отношении фильм интересен как молодым людям, так и более старшему поколению, которое сможет отождествиться с родителями героев. Герои фильма показались мне очень интересными, я смогла их проассоциировать с собой. Фильм снят в жанре грустной комедии. Обычно после просмотра все спрашивают: как дела у героев? Дела сейчас у ребят идут вроде бы хорошо!»

Еще один, игровой, фильм от «Кинокомпании 29 февраля»: «Второе солнце» режиссера Рината Ташимова. Режиссер был в Москве, и переполненный на просмотре зал наградил аплодисментами актеров и участников съемочной группы, присутствовавших в зале. Фильм о жизни современной сибирской татарской деревни на забытом участке шелкового пути отмечен специальным призом жюри «За многообещающий восход» XXIX фестиваля российского кино «ОКНО В ЕВРОПУ»; призом за лучший игровой полнометражный фильм «За самобытность и искренность в создании собственной живой реальности» V Международного кинофестиваля стран Арктики «ARCTIC OPEN».

Студия анимации Инновационного культурного центра познакомила зрителей со своей программой документальных и анимационных фильмов: «Поэзия рождения валенок» (документальный) реж. Вадим Шолохов, «Шигирская байка» реж. Диляра Сильницкая, «Валенки Бажова» реж. Сергей Айнутдинов, «Невьянская башня» реж. Елена Лапшина, «Про щелпов» реж. Сергей Айнутдинов.
Алена Тремазова, руководитель Мастерской Kinolook представила программу авторских и студенческих игровых фильмов:
«Наша Мастерская существует 6 лет, мы были открыты при «Коляда-театре» и Центре современной драматургии. Наша киношкола занимается кино, и это круто и интересно. У нас было 9 наборов и девятый набор мы сегодня и представляем. Неделя уральского кино – это прекрасный повод показать первый раз фильмы 10-ти учеников. О методе нашей работы: так как мы являемся прямыми учениками Николая Коляды – мы работаем с методикой уральской драматургии, которая отталкивается от личного опыта ученика и прорабатывает какие-то важные темы для автора фильма. К нам приходят ученики очень разного возраста. Сегодня вы увидите фильмы авторов от 18 до 39 лет, людей разных профессий и образования, почти все они -дебютанты и до этого фильмов они не снимали. Кино сейчас - не элитное искусство, кино доступно любому, каждый человек, если у него есть мысль снять кино, может попробовать снять свой маленький фильм. А с командой помогаем продюсерски продвинуть эти фильмы, просчитать бюджет, найти прекрасных артистов, довести фильм до сегодняшнего дня и до участия в фестивалях. Вы увидите очень разные фильмы и этим мы гордимся».

В программе Мастерской Kinolook: «Трейлер любви» реж. Любовь Соболева, «Все мои цветы» реж. Алла Эгемен, «Зарики» реж. Сергей Юкляевских, «ПА» реж. Алина Румянцева-Алиева, «Полярная ночь» реж. Альфина Фаузетдинова, «Флекс» реж. Александр Сажаев, «Удар» реж. Анастасия Бутина, «Пещерные люди» реж. Марина Несмелова, «Танцуй под радио» реж. Анна Гурьева, «Потрясение» реж. Артем Упоров.