Неделя уральского кино стартовала!,

Неделя уральского кино стартовала!

14 сентября

На открытии Недели уральского кино уральские кинокомпании представили свои программы. 5 дней кинопоказов новых фильмов, снятых в 2020-2022гг., ждут зрителей в Доме кино с 13 по 17 сентября.

На открытии Недели уральского кино с приветственным словом к зрителям обратился заместитель Министра культуры Свердловской области Сергей Владимирович Радченко.

«Стык континентов Европы и Азии дает необычайную энергетику, а Урал - в особенности. Здесь так много талантливых людей. Мы знаем Свердловскую киностудию, ее золотой век, ее золотой фонд. На Неделе будет возможность посмотреть и познакомиться с киногруппами и кинообъединениями, которые работают здесь сейчас. Действительно, этих людей нужно знать в лицо, потому что своим трудом, своим энтузиазмом, порой, к сожалению, не благодаря, а вопреки, они создают славу кинематографического Урала сегодня.

Помимо игрового и анимационного кино – это действительно гордость Урала, ценю кино документальное, потому что авторы пишут летопись. Сегодня – особенно, когда фильмы делаются непредвзято, объективно. Это чрезвычайно сложно, потому что даже документальное кино – оно становится авторским. Там автор виден, видна его позиция. Но тем не менее, мы за этим чувствуем время и ощущаем эпоху».

Владимир Ильич Макеранец, Председатель Свердловской областной организации Союза кинематографистов России подчеркнул, что для кинематографиста кино – это возможность высказать свою точку зрения, создать часть истории города, страны, людей.

«К сожалению, так устроен прокат, что не все фильмы вы можете увидеть на больших экранах, Неделя уральского кино с 13 по 17 сентября предоставляет вам посмотреть фильмы и поговорить с их создателями».

В Программе 13 сентября Кинокомпания «СНЕГА» представила программу документальных и анимационных фильмов:

«Куда уходят папы» (анимационный) реж. Алина Хабарова, «РОССИЯ - ФЕНИКС?» (документальный) реж. Георгий Негашев, Павел Фаттахутдинов при участии Андрея Титова, Натальи Саврас.

КИНОКОМПАНИЯ «СНЕГА»

«Кинокомпания «СНЕГА» создана в 2003 году. За это время снято 114 документальных, анимационных и игровых фильма. Получено более 200 призов, наград и премий отечественных и международных кинофестивалей и конкурсов. География съёмок документальных фильмов безгранична: герои картин живут на Камчатке и в Якутии, в Хургаде и Флоренции, на Байкале и в Архангельске, в больших городах и крохотных деревушках. Благодаря территориальному охвату, позволяющему запечатлеть действительность в самых отдаленных уголках нашей страны, документальные фильмы кинокомпании способствуют сохранению культурных ценностей и традиций жителей России.

Кино в «СНЕГАХ» снимают как признанные мастера, так и дебютанты. Молодые талантливые кинематографисты стремятся как можно быстрей перейти в разряд мастеров. С каждым новым фильмом они приближаются к этой цели, потому что в «СНЕГАХ» делают ставку на молодёжь, «нянчат» её, растят новое поколение профессионалов.

Кинокомпания «СНЕГА» активно сотрудничает с высшими учебными заведениями по обеспечению проведения практики студентов.

Директор студии «А-фильм», продюсер, член правления Свердловского отделения Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры России, Валентина Хижнякова, и режиссер фильма «За нашу Победу!», Марина Чувайлова представили программу Студии А-фильм.

Валентина Хижнякова: «Мы начинали с анимации, потом пришли к документальному кино. Режиссеры, которые у нас работали - известны, это Шиваров. Шапиро, Котельникова. Это сотрудники той старой Свердловской киностудии, с которой начиналось наше документальное кино. Сейчас, конечно, многое поменялось, пришли молодые кадры, они снимают другое кино, кино, очень трогательное, очень хорошее и человеческое. Мне кажется кино таким и должно быть. Кто-то снимает экстрим, кто-то снимает 18 плюс, у нас немного другое кино: у нас кино о людях. 

Сегодня мы показываем документальную программу Студии А – фильм и Студия «Урал-синема». В течение этой недели мы планируем показать программу Студии анимации, документальные Фильмы. Спасибо Союзу кинематографистов, показы на площадках Екатеринбурга и области происходят редко. Чаще мы показываем свое кино в совершенно других местах: на фестивалях в разных городах. И хорошо, что на нашей главной киноплощадке в Екатеринбурге, в Доме кино эти фильмы будут показаны. Всем хорошего просмотра! Ходите и смотрите кино».

СТУДИЯ А-ФИЛЬМ

Студия А – фильм - прямой продолжатель традиций ТПО художественной мультипликации, созданного в 1989 г., как самостоятельное подразделение Свердловской киностудии, современное название с 2001 года.

За это время на студии сняты более 80 анимационных авторских фильмов, получивших более 200 призов и наград крупнейших кинофестивалей мира и России: Режиссеры студии удостоены Государственных премий России и Премий Губернатора Свердловской области. Екатерина Соколова стала лауреатом премии «Ника», а режиссер Александр Петров с фильмом «Корова» был номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар».

Студия традиционно снимает много дебютных картин, дает возможность молодым выпускникам УрГАХУ проявить себя в искусстве анимации. Но анимация - не единственное направление в деятельности Студии «А-фильм». С 1994 года студией было снято более 40 неигровых фильмов и киножурналов «Большой Урал», многие из которых стали обладателями призов на международных и российских фестивалях.

Кинокомпания «Red Pepper Film» на Неделе уральского представила программу игровых и документальных фильмов: «Невесомость» (игровой) реж. Иван Соснин, «Чернильное море» (игровой) реж. Иван Соснин, «Большая восьмерка» (игровой) реж. Иван Соснин, «Обычная свадьба» (игровой) реж. Ирина Ходюш, «Отец и сын» (игровой) реж. Никита Власов, «Вторая жизнь деревни» (документальный) реж. Егор Мясников, «Теперь мы киборги» (документальный) реж. Кирилл Лукин, «Путешествия без границ» (документальный) реж. Кирилл Верхозин.

Иван Соснин, режиссер:

«Сегодня мы покажем несколько наших короткометражных фильмов и несколько документальных фильмов. Это все новые работы, которые мы сняли в 2021, 2022 году.  Фильмы сняты режиссерами из разных городов».

Игорь Кузнецов, продюсер:

«Мы делаем фильмы для того, чтобы вы их смотрели, спасибо организаторам. Очень приятно в родном городе прийти и вместе с вами посмотреть наши работы.  Серию документальных фильмов мы снимали с молодыми режиссерами, с Катей Шишкиной мы были в Карелии, в Петербурге и в Москве. Три истории о людях. Которые стремятся своей работой сделать мир лучше. Большая часть работы компании «Red Pepper» – это добрые светлые истории, и мы стараемся и делаем уклон на чем-то светлом в нашем мире».

RED PEPPER FILM

Red Pepper Film – кинокомпания, основанная в 2006 году в Екатеринбурге.

Команда занимается съемками контента, главная особенность которого — искренность, ведь именно ее сегодня так не хватает широкому и умному зрителю. Мы создаем истории, интересные людям. Истории, героям которых зрители будут верить и сопереживать. Истории, которыми люди захотят делиться со своими близкими и друзьями. 

Компания имеет 2 подразделения – креатив, который включает разработку креативных идей и создание сценариев, и кинопродакшн, который занимается производством полнометражных и короткометражных фильмов, брендированного контента и музыкальных клипов.

Наши работы получили более 200 международных наград в киноиндустрии и рекламе среди них: Золотой Орёл, Кинотавр, Eurobest, Cannes Lions, Globes Awards, Berlin Music Awards, Red Apple, Golden Drum, PIAF, TMFF, Feel The Reel, Webby Awards, Фестиваль Уличного кино, Sapporo Film Festival, Амурская осень, Shnit Worldwide Short Film Festival и многие другие. 

Приглашаем на #неделяуральскогокино2022 бесплатные билеты в кассе Дома кино и по регистрации https://skekb.ru/afisha/nedelya-uralskogo-kino/

Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото Фото