Фестиваль польских фильмов «Висла» в Екатеринбурге,

Фестиваль польских фильмов «Висла» в Екатеринбурге

30 июня

С 3 по 12 июля в Доме кино пройдет 10-й фестиваль польских фильмов "Висла".

Будут показаны 5 фильмов: "Клезмер", "11 минут", "Кэмпер", "Последняя семья" и "Хрустальная девушка".

Смотрим и обсуждаем вместе с D.K.Киноклуб.

*фильмы демонстрируются на польском языке с русскими субтитрами

Вход 100 рублей.


03 июля в 19.00.  Большой зал Дома кино

"Клезмер" (99 мин)

Режиссёр: Петр Хшан.



Солнечный день 1943 года, Польша под немецкой оккупацией. Несколько молодых людей, жителей близлежащей деревни, собираются в лес за шишками и хворостом для топки. Они разговаривают, флиртуют друг с другом, делятся своими планами на будущее. Однако, этот поход не будет таким, как бы им хотелось. Из-за одного происшествия им надо будет столкнуться с совсем чужой для них ситуацией, которая будет иметь огромное влияние на их судьбы.


05 июля в 19.00. Малый зал Дома кино

"11 минут" (79 мин) 

Режиссёр: Ежи Сколимовски


Маниакально ревнивый муж, его сексуальная жена–актриса, коварный голливудский режиссер, курьер, распространяющий наркотики, продавец хот-догов, у которого за спиной мрачное прошлое, отчаянный ученик, выполняющий рискованную миссию, альпинист, который чинит окна в гостинице, команда скорой помощи, которой придется решить внезапно возникшую проблему, девушка с собакой, группа монашек. Срез жизни обитателей большого города, жизнь и страсти которых переплетаются друг с другом. Цепь неожиданных событий завершит судьбу многих из них в течение всего лишь 11 минут.


07 июля в 19.00. Малый зал Дома кино

"Кэмпер" (85 мин) 

Режиссёр: Лукаш Гжегожек


Пара тридцатилетних героев, влюбленных друг в друга до безумия, должна решить, сделают ли они следующий шаг в своей жизни вместе или раздельно. Она амбициозная, работоспособная, талантливая, любит готовить и хочет полностью посвятить свою жизнь этой страсти. Он – вечный мальчик, который работает тестером компьютерных игр и очень бережет свою жизнь без обязательств. Когда в жизни девушки появляется зрелый мужчина, известный шеф-повар и символ успеха, Мания начинает задумываться, притягивает ли еще ее беззаботный муж. Хочет ли она провести вместе с ним остальную часть жизни? Кэмпер должен со всем этим разобраться. И он начинает с романа со страстной учительницей испанского.


10 июля в 19.00. Малый зал Дома кино

"Последняя семья" (122 мин)

Режиссёр: Ян П. Матушиньски


Полнометражный художественный фильм о знаменитом польском художнике-сюрреалисте Здиславе Бексинском и его семье. Действие происходит на протяжении более 28 лет (1977 – 2005 гг.), когда художник жил в Варшаве. Главные герои этой истории: Здзислав, его сын Томек (музыкальный журналист и переводчик фильмов), жена Зофия, его мать и свекровь. Это история о крепких семейных узах странных аутсайдеров, которые жили в своем собственном, своеобразном мире. Это и драма, полная мрачного юмора, и сказка о противостоянии мечты и реальности.  


12 июля в 19.00. Малый зал Дома кино

"Хрустальная девушка" (90 мин). 

Режиссёр: Артур Урбаньски


Несколько историй о любви. Героями этого многосюжетного фильма являются молодые люди, переживающие свое первое любовное влечение. Адриан, Яцусь, Веся, Хрустальная девушка, Васыль. Адриан заканчивает философский факультет. На лекции, посвященной теме любви, замечает Магду – молодую, общественно активную журналистку, которая ведет свою передачу на радио. Они начинают встречаться. Яцусь, сосед Адриана по общежитию, несчастно влюблен в Васыля. Безответное чувство и отторжение, с которым он не может справиться, доводит Яцуся до нервного срыва. Веся – сестра Адриана. Девушка готовится к свадьбе и вместе со своим женихом Шимоном ищет новую квартиру. Во время визита в их доме Адриан обнаруживает, что Шимон избивает Весю. Девушка никак не хочет в этом признаться и все отрицает.


Вход - 100 руб. Билеты продаются за час до начала сеанса.
Касса на 2 этаже. Оплата наличными.


*Фестиваль польских фильмов «Висла» проходит в России с мая 2008 года. Его главной целью является представление российским зрителям наиболее выдающихся произведений польского кинематографа. Для большинства фильмов показ на фестивале является премьерой в России, а зрителям «Висла» предоставляет уникальную, зачастую единственную, возможность посмотреть польские фильмы на большом экране. 

В программу Фестиваля входят лучшие польские художественные, документальные фильмы, а также дебюты студентов и выпускников ведущих польских киношкол. Мы стараемся представить российским зрителями квинтэссенцию польской кинематографии, лауреатов международных фестивале, фильмы высочайшего качества, которые, в большинстве своем, никогда не появятся в российском прокате.