Дом кино отмечает 39 день рождения!,

Дом кино отмечает 39 день рождения!

02 апреля

Возник Дом кино во многом благодаря упорству и воле классика уральского кино Ярополка Лапшина, возглавлявшего в то время отделение Союза кинематографистов, при поддержке прославленного земляка кинорежиссера Сергея Герасимова. Они сумели доказать руководству СК СССР необходимость существования в таком крупном центре, как Свердловск, творческого клуба для кинематографистов.

Были выделены средства, но в городе действовал негласный запрет на строительство учреждений культуры (недостроенными стояли Цирк и Дворец культуры Уралмашзавода).

Пришлось пойти на хитрость: Свердловская киностудия собиралась строить жилой дом в центре города (на жилищный сектор запрет не распространялся), поэтому решено было привязать Дом кино к этому объекту. По документам Дом кино так и проходил под названием "Общежитие Свердловской киностудии с блоком обслуживания".

Сегодня Дом кино - современная площадка для самых различных мероприятий, от закрытых кинопоказов и мастер-классов до международных кинофестивалей и выставок живописи.