Боброва Светлана Викторовна

Боброва Светлана Викторовна

монтажёр


Работы: «Семейные хроники», «Прибытие поезда», «Последний король Симеизского пляжа», «Революция на Урале», «Отъезд из Грозного», «Северный ветер», «Давид», «Московские каникулы», «Зорины», «К вам пришел ангел», «Червь», «Там, где бьется сердце», «Начальная школа», «Золотой полоз», «Двенадцатое лето», «Последняя игра в куклы» и другие.


Родилась в г. Уральске.

Окончила филологический факультет Уральского государственного университета (1990 г.)

Живет и работает в Екатеринбурге.

Государственные награды - Благодарственное письмо Министра культуры Российской Федерации 2008г., трижды лауреат Премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» 2012, 2015, 2017гг.

Фильмография

Монтажёр:

1995 «Семейные хроники» документальный (реж. В. Ярмошенко);

1996 «Прибытие поезда», документальный (реж. А.Железняков);

1998 «Последний король Симеизского пляжа», документальный (реж. Г.Негашев);

1999 «Революция на Урале», документальный (реж. А. Анчугов);

2001 «Северный ветер», документальный (реж. В.Ярмошенко);

2002 «Давид», документальный (реж. А.Федорченко);

2002 «Московские каникулы», документальный (реж. Е.Григорьев);

2005 «К вам пришел ангел», игровой (реж. Н.Глинский);

2006 «Червь», игровой (реж. А.Мурадов);

2007 «Там, где бьется сердце», документальный (реж. Е.Дубкова);

2007 «Начальная школа», документальный (реж. В.Киреев);

2007 «Золотой полоз», игровой, (реж. В.Макеранец) киностудия «Ур-Ал»;

2008 «Двенадцатое лето», игровой (реж. П.Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА»;

2008 «Затмение», документальный (реж. П.Фаттахутдинов) кинокомпания «СНЕГА»;

2009 «Неигрушки», документльный (реж. А.Титов) кинокомпания «СНЕГА»;

2010 «Без дороги», документальный (реж. П. Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА»;

2010 «Последняя игра в куклы", игровой (реж. Г.Негашев), кинокомпания «СНЕГА»;

2013 "Маршал Жуков. Хроники", игровой, сериал (реж. А.Мурадов), 1 канал;

2013 "Великие реки Сибири. Лена ", документальный (реж. П.Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА»;

2013 «Тяжелый случай», документальный (реж. П.Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА»;

2014 «Посторонние», документальный (реж. П.Фаттахутдинов, кинокомпания «СНЕГА»;

2016 «Дом», документальный (реж. П.Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА»;

2016 «Равная величайшим битвам», документальный сериал, (режиссеры - Г.Негашев, А.Титов, П.Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА»;

2017 «Письма с войны», документальный (реж. П.Фаттахутдинов), кинокомпания «Кинотехнологии»;

2017 «Уехать нельзя остаться», документальный (реж. П.Фаттахутдинов, Н.Бобров), кинокомпания «СНЕГА»;

2018 «Сны о России», документальный (реж. П.Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА»;    

2019 «Мёртвый сезон», документальный (реж. Н.Саврас), кинокомпания «СНЕГА»;

2019 «Сны о России», документальный (реж. П.Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА»;

2020 «Осторожно – стреляют!», документальный (реж. Н.Бобров), кинокомпания «СНЕГА»;

2021 «Россия – Феникс..?», документальный (реж. Г.Негашев, П.Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА».

Режиссёр:

2014 «Великие реки Сибири. Бирюса», документальный (совместно с  П.Фаттахутдиновым), кинокомпания «СНЕГА»;

2015 «Грузовик с конфетами», документальный (совместно с П.Фаттахутдиновым), кинокомпания «СНЕГА»;

2019 «Община», документальный (совместно с П.Фаттахутдиновым), кинокомпания «СНЕГА».

Автор сценария:

2014  «Посторонние» (реж. П.Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА»;

2016  «Дом» (реж. П.Фаттахутдинов), кинокомпания «СНЕГА».

Призы и награды:

«Семейные хроники», документальный (реж. В. Ярмошенко)

спецприз на МКФ «Золотой витязь», г. Минск, 1995.

«Прибытие поезда», документальный ( реж. А.Железняков)

приз «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале, 1996.

«Последний король Симеизского пляжа», документальный (реж. Г.Негашев)

приз за лучший короткометражный фильм МКФ «Послание к человеку», Санкт-Петербург, 1998.

«Революция на Урале», документальный (реж. А.Анчугов)

приз за лучший короткометражный фильм МКФ «Послание к человеку», Санкт-Петербург, 1999.

«Отъезд из Грозного», документальный (реж. В.Ярмошенко)

приз на международном правозащитном кинофестивале «Сталкер», Москва, 2001.

«Северный ветер» (реж.В.Ярмошенко)

Гран-при на открытом фестивале неигрового кино «Россия», Екатеринбург, 2001.

«Давид», документальный (реж. А.Федорченко)

диплом жюри кинофестиваля в Нойбрандербурге, 2002.

«Московские каникулы», документальный (реж. Е.Григорьев)

приз полномочного представителя президента Российской Федерации на открытом фестивале неигрового кино «Россия», Екатеринбург, 2002,

приз УВКБ ООН на международном правозащитном фестивале «Сталкер», Москва, 2002.

«Золотой полоз», игровой (реж. В.Макеранец), киностудия «Ур-Ал»:

диплом детского жюри «За эмоциональное изображение российских традиций» на Московском международном кинофестивале для детей и юношества, (Москва, декабрь 2007 г. - январь 2008 г.),

диплом за самый поучительный фильм в номинации «Игровое кино» на IX кинофестивале «Сказка», (Москва 22.12.2007 г. - 08.01.2008 г.),

приз жюри «За лучший детский фильм» на ХIV Российском кинофестивале «Литература и кино», (Гатчина).

«Двенадцатое лето», игровой (реж. П.Фаттахутдинов, студия «СНЕГА»):

Гран-при XXV Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества, 2009,

Гран-при XIII Всероссийского фестиваля визуальных искусств "Орленок", 2009,

"Лучший фильм для семейного просмотра" XVII Международного фестиваля детского и молодежного кино "Артек", 2009,

Приз в номинации "Самый добрый фильм" на международном фестивале "Алые паруса", 2009,

Приз Детского Жюри конкурса "КиноМалыШок" XVIII Открытого Фестиваля Кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "За лучшую детскую роль", 2009,

Приз "За лучшее раскрытие молодежной темы" VI Международного кинофестиваля "Лучезарный ангел",

Гран-при "Лучшая роль мальчика" Международного детского фестиваля искусств и спорта "Кинотаврик", 2009,

Гран-при XV интернационального кинофестиваля для детей и юных зрителей "Schlingel", Германия, 2010,

номинация на соискание премии губернатора Свердловской области «За выдающееся произведение литературы и искусства» 2010 года (в составе творческой группы фильма «Двенадцатое лето»).

«Затмение» (реж. П.Фаттахутдтнов) -

диплом «За доступное отображение высоких философских идей средствами документального кино»,  фестиваль «Синемарина», Кемер, Турция, 2009   

«Неигрушки» (реж. А.Титов)

приз за лучший короткометражный фильм на кинофестивале "Окно в Европу",  2009

приз имени  Виктора Астафьева на XIX международном кинофестивале «Послание к человеку», Санкт-Петербург, 2009 

участник   конкурсной программы Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел», Москва, ноябрь, 2009 

«Остров Роговка» (реж. П.Фаттахутдинов)

специальный приз Телеканала «Страна» на XXII Открытом фестивале документального кино «Россия», Екатеринбург, октябрь 2011 

«Последняя игра в куклы» (реж. Г.Негашев)

Гран-при Семейного жюри на IX Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера», 2011 

«Лучший детский фильм» на VIII Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный ангел», 2011 

Приз Детского фонда Организации Объединённых Наций (UNICEF) на XIV Международном фестивале фильмов для детей и юношества «OLYMPIA», Греция, 2011 

Премия Губернатора Свердловской области «За выдающееся произведение литературы и искусства» 2010 года, 2011

«Маршал Жуков. Хроники», игровой, сериал (реж. Алексей Мурадов)

Кинопремия "Золотой орел"  «За лучший телевизионный сериал», 2013 

«Великие реки Сибири. Лена» (реж. П.Фатахутдинов)

Главный приз, Приз гильдии неигрового кино XXV Открытого фестиваля документального кино «Россия», Екатеринбург, 2014 

Грант «Национального фонда поддержки правообладателей», 2014 

Диплом жюри «За артистическую находчивость в непростых положениях и добрый юмор»  XXII Фестиваля российского кино «Окно в Европу»; 2014 

Приз зрительских симпатий кинофестиваля  «Сибирь» в Омске, 2014 

Диплом жюри VII Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли», 2014 

Приз за лучший документальный фильм на «Фестивале фестивалей», Москва, 2014 

Приз зрительских симпатий  фестиваля «Золотые аплодисменты» г. Челябинск; 2015 

Лучший он-лайн полнометражный документальный фильм  фестиваля «Mediawave» Венгрия, 2015  

Приз за лучшую режиссуру Фестиваля     антропологических фильмов  г. Екатеринбург, 2015 

Приз за лучший короткометражный фильм IX Открытого фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки"; 2016 

«Посторонние» (реж. П.Фаттахутдинов)

Специальный Диплом жюри ХI Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», г. Севастополь; 2015 

Специальный приз жюри «За трепетное прикосновение к современной и актуальной проблеме» XXVI ОФДК «Россия», г. Екатеринбург, 2015 

Приз Министерства культуры Саратовской области на ХII международном кинофестивале документальной мелодрамы "Саратовские страдания" г. Саратов, 2015 

«Грузовик с конфетами» (реж. П.Фаттахутдинов, С.Боброва)

«Диплом жюри» ХI Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», г. Севастополь, 2016 

Участник программы «Новое документальное кино» в рамках Российских кинопрограмм 38-го ММКФ, г. Москва, 2016 

«Дом» (реж. П.Фаттахутдинов)

Диплом жюри «За возвращение на экран истинных ценностей семейного мира» X Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли», г. Самара, 2016 

Приз зрительских симпатий в рамках специальной программы «Вечный ценности» XXVII Открытого фестиваля документального кино «Россия», г. Екатеринбург, 2016 

Диплом XXI Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», г. Москва, 2016 

«Равная величайшим битвам», документальный сериал (режиссеры - Георгий Негашев, Андрей Титов, Павел Фаттахутдинов)

Диплом лауреата в номинации «лучший фильм» XXI Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», г. Москва, 2016 

Специальный приз жюри XIII Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», г. Волоколамск, 2016 

Премия Губернатора Свердловской области «За выдающееся произведение литературы и искусства» 2016 года, 2017 

«Великие реки Сибири. Бирюса», 2014г., режиссёры Павел Фаттахутдинов, Светлана Боброва

Главный приз, Приз гильдии неигрового кино XXV Открытого фестиваля документального кино «Россия» Екатеринбург, 2014 г.;

Диплом жюри «За артистическую находчивость в непростых положениях и добрый юмор» XXII Фестиваля российского кино «Окно в Европу»; Приз зрительских симпатий кинофестивалья «Сибирь» в Омске,

Диплом жюри VII Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли», Приз за лучший документальный фильм на «Фестиваль фестивалей», Москва, 2014 г.,

Приз зрительских симпатий фестиваля «Золотые аплодисменты» г. Челябинск, 2015 г.,

Лучший он-лайн полнометражный документальный фильм фестиваля «Mediawave» Венгрия, 2015 г.

Приз за лучшую режиссуру Фестиваля антропологических фильмов г. Екатеринбург, 2015 г.

Приз за лучший короткометражный фильм IX Открытого фестиваля документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки", 2016 г.

«Община», док. Фильм, режиссёры Павел Фаттахутдинов, Светлана Боброва, 2019г.

Приз за лучшую режиссёрскую работу на кинофестивале «Малая земля», г. Новороссийск, 2021 г.

Специальный приз жюри на XXV международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж», 2020 г.

Приз за лучший короткий метр Открытого фестиваля документального кино «Россия», г. Екатеринбург, 2020 г.