Вечер памяти режиссёра Татьяны Васильевой

17 декабря

20 декабря в Малом зале Дома кино состоится вечер памяти режиссёра Татьяны Васильевой, посвящённый 80-летию со дня её рождения.

В программе: показ фильмов "Царский писарь", "Анастасия", двух спецвыпусков киножурнала "Советский Урал", воспоминания друзей и коллег.

Начало в 18.00

Вход свободный.

Татьяна Михайловна Васильева работала на Свердловской киностудии с 1967 года как режиссёр-документалист. За эти годы ею выпущены десятки хроникальных киножурналов "Советский Урал" и документальных фильмов.

Татьяна Михайловна внесла заметный вклад в развитие самой формы киножурнала, прошедшего путь от традиционной многосюжетности, основанной на фактах, поданных подчеркнуто бесстрастно, к показу явлений современности, преломлённых сквозь призму авторского взгляда.

Фильмы Татьяны Васильевой отличало своеобразие творческого почерка, глубокий лиризм и полная погруженность в тему. Неудивительно, что работы режиссера отмечались практически на всех конкурсах и фестивалях, в которых они принимали участие.


  

"Царский писарь", 39 мин. , Свердловская киностудия, 2005 г. 

Серебряная медаль «За заслуги в сохранении русской культуры»;

Диплом II МКФ «Мир знаний», Санкт-Петербург, 2007г.

Фильм повествует о Константине Дмитриевиче Носилове, замечательном исследователе, путешественнике, писателе, родившемся в уральской глубинке, жившем на стыке 19-го и 20-го веков. Великий патриот России, защитник и бытописатель обездоленных северных народов, сделавший много научных открытий, незаслуженно забыт в наше время. В его загадочной биографии пытались разобраться авторы фильма.


  

"Анастасия", 10 мин., Свердловская киностудия, 1991 г. 

Диплом МКФ в Мангейме.

Выхваченные зорким взглядом режиссера моменты рутинной жизни старой актрисы и её юной внучки оборачиваются метафорическим рассказом, философской зарисовкой о старости, о быстротечности жизни.


Ваши вопросы вы можете задать по телефону: +7 (343) 350-66-16