Вечер Владимира Макеранца в Москве

08 июня

Гильдия кинорежиссеров России и отдел по работе с регионами СК РФ 3 июня провели в Белом зале Дома кино творческий вечер оператора, режиссера, председателя Свердловского отделения Союза кинематографистов России, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Макеранца по случаю его 75-летия. Юбиляра тепло поздравили друзья и коллеги.

Владимир Макеранец шестьдесят лет проработал на Свердловской киностудии, куда пришел шестнадцатилетним подростком на должность сушильщика пленки. Пришел, потому что, по его собственным словам, его «очаровала атмосфера, коллектив, где все друг другу рады и всем до всего есть дело». И так он жил и работал на этой студии и везде, где доводилось – создавая фестивали, обучая студентов, возглавив региональное отделение Союза кинематографистов. Придя в режиссуру не сразу после ВГИКа, а имея опыт работы ассистентом, а затем и оператором, Владимир Ильич прекрасно понимает, в чем нуждаются его коллеги и всегда старается им помочь.

Доктор искусствоведения Алевтина Чинарова назвала Владимира Макеранца человеком «необычайной доброты, высокой ответственности и неуемной творческой энергии». И это очень точное определение – Владимир Ильич создал в Уральском регионе несколько фестивалей, многие из которых продолжают свою деятельность.

Юбиляра поздравили президент Гильдии операторов Илья Демин и кинооператор Виктор Доброницкий, отметившие, что бывших операторов не бывает. Если человек научился держать камеру в руках, он всегда с радостью будет это делать снова. Особенно если это «Конвас», что юбиляр с готовностью подтвердил.

Почествовать Владимира Ильича прилетел из Тюмени кинорежиссер Анатолий Паников, считающий Макеранца своим «крестным отцом» в кино.

Все, кто поднимался в этот день на сцену, говорили юбиляру теплые и добрые слова благодарности, и это шло от сердца, потому и атмосфера в зале была удивительно домашней.

Были показаны отрывки из картин «Золотой полоз» и «Ты есть» и фильм «Привет, малыш!».

Пресс-центр Гильдии режиссеров СК России