С юбилеем!

15 октября

Сердечно поздравляем Владислава Владимировича Тарика со славным юбилеем!

 

На Свердловскую киностудию Владислав пришел в 1958 году временно поработать ассистентом оператора и посвятил ей всю жизнь. Снимал сюжеты для киножурнала, документальное и научно-популярное кино. Работал в содружестве с Б. Галантером, И. Персидским, Б. Урицким, Л. Ефимовым. Проявил себя блестящим репортером, чутким исследователем психологии героев, тонким стилистом. Это закономерно привело его к авторскому документальному кино, где в одном лице совмещал работу автора сценария, режиссера и оператора. Его дар глубокого и честного исследователя действительности ярко раскрылся в годы перестройки. Владислава не соблазнил легкий успех, который сулили фильмы, снятые в угоду политической конъюнктуре. Он брался за темы, казалось бы, не созвучные сиюминутным настроениям современников – серьезные, драматические.

 

Интерес для Владислава Тарика всегда представляет человек с его умом и дарованиями, странностями, хитрецой и умением выживать в суровой действительности. А главное для него – глубокое уважение к герою как уникальной человеческой личности. Своим творчеством режиссер доказал, что художественная палитра документалиста гораздо богаче, чем принято думать. Его фильм «Тот, кто с песней…» (1988) явил новый жанр в документалистике – документальную кинокомедию. Близок этому жанру забавный, ироничный фильм «Мужчина в доме, или Кевин Кейн в стране большевиков» (1995). А фильм «Египтянин» (1989) – это документальная киноповесть о полной драматизма судьбе человека, художника на фоне отечественной истории.

 

На Свердловской киностудии Владислав Тарик снял около 40 фильмов как кинооператор, и более 30 - как режиссер-оператор. Его вклад в становление знаменитой уральской школы документального кино, как и вклад в развитие отечественной кинодокументалистики, не подлежит сомнению. Фильмы режиссера служат учебными пособиями студентам Высших режиссерских курсов и ВГИКа.  При этом Владислав Владимирович неизменно вызывает уважение чрезвычайной скромностью и требовательностью к себе. Редкое сочетание профессионализма с добротой, чуткостью и отзывчивостью раньше критиков оценили зрители. Среди кинематографистов Урала Владислав Владимирович - рекордсмен по количеству призов зрительских симпатий.

 

Мы гордимся дружбой с Владиславом Владимировичем, рады, что он до сих пор в строю, и его фильмы по-прежнему откликаются на жгучие темы современности и получают заслуженные награды. Пожелаем нашему коллеге и другу здоровья, радости, сил и энергии для осуществления новых творческих задач!