Открытие мемориальной доски - горельефа Ярополку Лапшину

17 октября

В Екатеринбурге состоялось открытие мемориальной доски - горельефа уральскому кинорежиссеру Ярополку Лапшину.

26 сентября на фасаде исторического здания Свердловской киностудии (Ленина, 50а, ныне Сити-центр) открыли мемориальную доску-горельеф Ярополку Лапшину (советскому и российскому кинорежиссеру, почти 30 лет возглавлявшему Уральское отделение СК СССР). 

«Это недопустимо, если мы не будем напоминать, что был такой мастер, как Ярополк Лапшин. Все очень быстро забывается – это жизнь. Если внимательно прочитать надпись, то можно увидеть, что там написано «в этом здании киностудии», хотя сейчас это уже не киностудия. Но благодаря этому напоминанию, люди будут знать, что здесь, со времен войны, была Свердловская киностудия. Это наш долг – напоминать», – сказал директор Уральского кинофестиваля и Председатель СОО СК РФ Владимир Макеранец.

Автор композиции – Борис Рыжков, работы по камню и монтажу выполнены каменной мастерской Юрия Федянина.

«Здесь композицию диктовала архитектура. Горельеф является продолжением ленты окон, и края рваные, по задумке, должны напомнить обрыв пленки. Изначально предполагалось, что все будет сделано из бронзы, чтобы края больше загибались. Но потом пришлось перейти на камень. Над созданием я трудился с весны. Я испытывал и до сих пор испытываю большую гордость за то, что мне доверили создание такого значимого монумента. Я много работал по фотографиям, встречался с теми, кто знал его лично, они приезжали ко мне в мастерскую, смотрели и корректировали»,– поделился своими эмоциями скульптор.

Событие было приурочено к празднованию дня рождения мастера (28 сентября 1920).