"Блокада" Сергея Лозницы

11 января

18 января пройдёт показ картины "Блокада" (Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, 2005), приуроченный ко Дню прорыва блокады Ленинграда в 1943 году.

У этого фильма один режиссер,  около 40 операторов и свыше 2 с половиной миллионов героев. Согласно статистике, в 1941 году в Ленинграде и пригородах жили 2 992 000 человек, к 1944 году их осталось полмиллиона.

"Я решил выстроить фильм по вектору умаления жизни и усиления смерти", - режиссёр Сергей Лозница.

Малый зал Дома кино

Начало в 19.30

Вход свободный

У Сергея Лозницы оказались настоящие кинематографические сокровища - материалы, снятые операторами Ленинградской студии документальных фильмов, значительная часть  которых осела в архивах. 

 

Режиссёр использовал возможность максимального невмешательства в материал и предельного дистанцирования от персонажей, попавших в кадр. Здесь он едва ли не на равных со зрителем, с той лишь разницей, что возложил на себя обязанности отбора и монтажа. 

В фильме использованы архивные материалы «Фильмофонда Санкт-Петербургской студии документальных фильмов» и фрагменты из кинофильмов «Ленинград в борьбе» (реж. Р. Кармен, Н. Комаревцев, В. Соловцов, Е. Учитель), «900 незабываемых дней» (реж. В. Соловцов), «Подвиг Ленинграда» (реж. Е. Учитель, В. Соловцов), «Приговор народа» (реж. Е. Учитель). А также уникальные кадры хроники, которые никогда прежде не были обнародованы.

 

Было решено не сопровождать изображение закадровым текстом и музыкой, поэтому звукорежиссёру Владимиру Головницкому пришлось сконструировать 52 минуты "живого" звука: часть взяли из  сохранившихся материалов петербургского архива, остальное записали специально.

 

После премьеры "Блокады" на Роттердамском кинофестивале потрясенные зрители не хотели уходить из зала. "А знаете ли вы, - говорил Сергею Лознице пожилой голландец, - что рассказали историю не только Ленинграда, но и Роттердама. Наш город тоже был уничтожен, но, к сожалению, там не было операторов, которые могли бы запечатлеть эту трагедию".


Ваши вопросы вы можете задать по телефону: +7 (343) 350-66-16