Кинофестиваль "Сталкер" в Екатеринбурге.

27 июня

с 27 по 29 июня в Екатеринбурге покажут фильмы-призеры Международного кинофестиваля «Сталкер», состоятся творческие встречи с их создателями и обсуждения фильмов со зрителями.

Показы пройдут на площадке Дома кино (Луначарского, 137)

Вход на все киносеансы свободный.

Программа фестиваля «Сталкер»:



БОЛЬШОЙ ЗАЛ (ИГРОВЫЕ ФИЛЬМЫ)

27 июня в 19.00
???? Открытие фестиваля "Сталкер"
???? Премьера художественного фильма "ПТИЦА" (
90 мин.) 

Авторы сценария: Ярослава Пулинович, Ксения Баскакова, Андрей Румянцев
Режиссер: Ксения Баскакова

В главных ролях: И. Охлобыстин, Е. Малевская, Г. Сукачев, А. Мельникова

«Олег Птицын умер», «Олег Птицын скрывается в тюрьме» - заголовки журналов и газет пестрят именем скандально известного рок-музыканта. Но нет, он проходит лечение от туберкулеза в одной из городских клиник. Катя, девочка-подросток из этой же больницы, которая третирует всех докторов, и с которой не может совладать даже собственная мать, случайно становится его «товарищем по несчастью». У Кати есть тайное желание, исполнение которого может сделать ее по-настоящему счастливой. Случайная встреча девочки с лидером рок-группы Олегом переворачивает жизнь обоих.


???? Творческая встреча с режиссером Ксенией Баскаковой

 
          


28 июня в 19.00  
???? Премьера художественного фильма "ОНА" (
98 мин.) 

Автор сценария: Лариса Садилова при участии Павла Финна
Режиссер: Лариса Садилова

В ролях: Наталья Исаева, Нилуфар Файзиева, Максум Абдулаев, Юрий Киселев

Девушка Майя из Таджикистана приехала в Москву за счастьем, к своему возлюбленному, который и сам живет на птичьих правах. Ее глазами мы увидим мир сегодняшней России.

Приз за лучший игровой фильм, РКФ «Окно в Европу», Выборг, 2013

???? Творческая встреча с режиссером Ларисой Садиловой

      


29 июня в 19.00
???? Премьера художественного фильма "ОХРАНА" (116 мин.)

Автор сценария: Юрий Арабов, Александр Прошкин
Режиссер: Александр Прошкин 

В главных ролях: М. Коровина, В. Сухоруков, А. Шагин, И. Вилкова-Первомай, А. Кортнев

Затерявшийся на просторах большой страны городок, причудливо раскинулся вокруг сталелитейного завода. На нем вместе со своими подругами работает в охране рыжеволосая девушка Клавдия Глотова. Она живет с отчимом-инвалидом. Однажды ночью бдительная охранница Клавдия разоблачает похитителя чугунных болванок. Пытаясь остановить грабителя, она впервые в жизни оказывается в объятиях мужчины. Клавдия теряет сознание… А потом приходит на свидание в следственный изолятор. 

???? Творческая встреча режиссером, народным артистом России Александром Прошкиным

    





МАЛЫЙ ЗАЛ (ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ)

27 июня в 17.00

????"Дневник до востребования" (реж. Г. Амнуэль, С. Баженова), 39 мин.

Фильм снят на основе реальных документов. Картина посвящена Артуру Страдиньшу - написавшему этот «Дневник», oдному из 15 425 репрессированных с 14 по 21 июня 1941 года граждан Латвийской Республики, одному из миллионов людей разных национальностей и гражданств, униженных и уничтоженных в империи ГУЛАГа СССР.

В 1942 году латыш Артур Страдиньш был арестован как "враг народа" и отправлен в трудовой лагерь под Вятку. Он не курил, но числился "курящим" и получал норму табака и бумагу для самокруток. Табак обменивал на еду, а на бумаге вел дневник. По словам историков, дневник обладает колоссальной силой достоверности. Документов такого рода в России практически не сохранилось. Очень мало их и во всем мире.

     


????"Человек с того берега" (реж. В. Герчиков), 39 мин.

В роддоме Сергея Пантелеева отнесли к категории «нежилец», родители от него отказались, и казалось, его биография закончилась не начавшись. Но он выжил, не пропал ни в детском доме, ни в психоневрологическом пансионате. Более того, в 30 лет он стал хозяином своей судьбы, владельцем однокомнатной квартиры и правозащитником… Себя он называет «живучим мужчиной».

        


29 июня в 17.00
????"Один день из жизни провинциалов" (реж. Ю. Герра), 31 мин.

Город Киров в 360 километрах от Москвы. Здесь самая крупная провинциальная больница Калужской области. Одна на 1000 км. В центральной части России. Больница переполнена. В работе сельского хирурга своя специфика. Он и уролог, и травматолог, и нейрохирург…. И борется за жизнь пациента, даже если её срок — один день. Многие бы от этого устали, и физически и морально. А эти люди продолжают делать своё дело. Вопреки всему. И у них есть крепкая смена - молодые «неуехавшие» и «понаехавшие» коллеги. Что ими движет: профессионализм, сострадание, долг… или просто они из тех, кто не может иначе?

   


????"Меня укусила акула" (реж. М. Кобзев), 60 мин.

Главный герой фильма Олег после развода с женой решил покончить с собой и для этого уехал на войну добровольцем. Олег с увлечением вспоминает о той жизни, что стала для него близкой и понятной. Но война расставляет акценты… Подорвавшись на фугасе Олег попадает в госпиталь и возвращается домой. Но дома Олег разочарованно понимает - его никто не считает героем, а наоборот, он стал изгоем в обществе. И тогда путь для него один… вернуться назад, в зону боевых действий.
«Меня укусила акула» - дебютный фильм.

     


*Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» — единственный в России и один из немногих в мире киносмотров, направленный на поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека. 

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ КИНОФЕСТИВАЛЯ
  • Формирование правового сознания общества средствами кинематографа.
  • Просвещение и ознакомление широкой зрительской аудитории с лучшими фильмами о правах человека.
  • Поощрение режиссеров, создающих фильмы о правах человека.

За годы существования Кинофестиваль «Сталкер» стал значительным событием в общественно-культурной жизни России и стал своеобразным барометром, отражающим средствами кинематографа спектр проблем защиты прав человека в мире.

На все фестивальные просмотры всегда вход СВОБОДНЫЙ.

сайт фестиваля: http://www.stalkerfest.org/