Фестиваль нового чешского кино "Czech In"

16 ноября

с 27 по 30 ноября в Доме кино при поддержке Чешского центра в Москве состоится фестиваль "Czech In", который знакомит российского зрителя с современным кинематографом Чехии уже 6 лет.

Координатором мероприятия выступит Свердловская организация "Союза кинематографистов РФ". 

Цена билета: 100 руб.

Билеты можно приобрести в кассе на 1-ом этаже (кино-бар) с 24 ноября.

*Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.


За 4 фестивальных дня покажут насыщенную программу из 6 новейших фильмов: от детских картин до последней работы Яна Немца, классика чешской Новой волны.

В Екатеринбург специально приедет гость фестиваля, чтобы представить свой фильм - режиссёр Якуб Ягн с интереснейшей документальной лентой "Пространство для жизни Роберта Уилсона".

Чешский кинематограф прославил имена Милоша Формана, Веры Хитиловой и Иржи Менцеля. После своего расцвета в 1960-70-е гг. он продолжает развиваться.

Не стоит забывать и про легендарную Пражскую киношколу FAMU, кузницу "кинокадров" (например, Эмир Кустурица - один из ее выпускников).


Программа фестиваля "Czech In": 

 

27 ноября , 19.00 (Большой зал)/"Менандрос и Таис", 18+

Чехия /Австрия,  2016г, 129 мин. 

Режиссёры: Ондржей Цикан, Антонин Шилар 

Красивая невеста. Герой с разбитым сердцем. Одиссея по сюрреалистическому миру.

Таис похищена пиратами во время ее свадьбы с Менандросом. Стремясь освободить ее, жених превращается в кровожадного монстра, у его лошади вырастут крылья, ведьма пророчит ему другую жену, царь Ксеркс лишит его мужественности, но в конце все заканчивается счастливо. Действительно счастливо?

Экспериментальный фильм, снятый по роману, опубликованному 3 года назад. Классические темы в греческих драмах и трагедия — преследование, секс, насилие, рок — нашли отражение в сюрреалистических картинах и экспрессивно-театральном  поведении героев. 



 

28 ноября , 19.00 (Большой зал)/"Пространство для жизни Роберта Уилсона", 16+

Чехия / Словакия / США. 2016г, 57 мин.

Режиссёр: Якуб Ягн

"Пространство для жизни" - необычное исследование летней лаборатории в культурном центре Watermill, где театральный режиссер и художник Роберт Уилсон ежегодно собирает почти сотню молодых художников со всего света, давая им возможность поработать с такими известными деятелями искусства, как Джим Джармуш, Филипп Гласс, Даниэль Либескинд. Этот беспрецедентный фильм документирует 50 дней летней программы, включая интервью с самим Робертом Уилсоном, приглашенными художниками и участниками, а также показывает уникальные кадры репетиций, которые дают представление о творческом методе Роберта Уилсона. Режиссёр представит фильм в Екатеринбурге лично.



 

29 ноября , 17.00 (Малый зал)/"Дукатова скала", 12+

Чехия. 2017г, 90 мин.

Режиссёр: Ян Новак

Героям сказки Яна Новака придется пережить увлекательное приключение, случившееся с ними во время летних каникул в небольшой деревеньке Луков. Для того, чтобы помочь попавшему в беду другу, они пускаются на поиски сокровища, спрятанного в развалинах старинного замка, и изучают легенды, связанные с этим местом. Во время поисков дети попадают в плен к Черной госпоже, охраняющей клад. Всей деревне придется объединить усилия, чтобы освободить искателей приключений и уничтожить проклятие, висящее над замком и его стражницей.


 

29 ноября , 19.00 (Большой зал)/"Волк с улицы Королевских виноград", 16+

Чехия / Словакия / Франция. 2016г, 75 мин.

Режиссёр: Ян Немец

Источником  автобиографического фильма, охватывающеего жизнь режиссера с 1960-х до наших дней, стал сборник рассказов Яна Немца "Не подавай руки официанту".

История человека, который всегда пересекает грань порядочного поведения.

"В названии фильма упоминается волк - существо дикое, хитрое, неуправляемое. Волк в овечьей шкуре и наоборот. В фильме есть сцены преступлений, аутентичные диалоги, авторские комментарии и архивные свидетельства (как подлинные, так и сфальсифицированные). События, показанные в картине, действительно имели место быть и Джон Ян действительно все прожил на своей шкуре (хотя местами мы все же немного преувеличили)"- Ян Немец.



 

30 ноября , 17.00 (Малый зал)/"Дедушка", 12+

Чехия, 2016г, 112 мин. 

Режиссёры: Марта Сантовьякова Герликова, Йиржи Новотны, Мейла Басел

Двое детей из Праги едут на летние каникулы в Валахию, живописный край между Карпатами и Дунаем, в деревню к своему дедушке. Занятые родители отправляют их подальше от цивилизации с самыми благими намерениями: они надеются показать детям другой мир… без гаджетов и интернета.

И действительно, самобытная жизнь валахийской деревушки весьма отличается от городской, а находка забытого клада на чердаке дедушкиного дома становится отправным пунктом мистического путешествия сквозь традиции старой Валахии: от весны к зиме.


 

30 ноября , 19.00 (Большой зал)/"Сказки для Эммы", 16+

Чехия, 2016г, 112 мин.

Режиссёр: Рудольф Гавлик

Питер Миллер уже много лет работает в Иммиграционном управлении в Лондоне. Но однажды странный звонок из Праги полностью меняет его привычную жизнь. Мать-одиночка, находящаяся в больнице после тяжёлой аварии, назвала Питера отцом своего ребёнка. Она утверждает, что Эмма - его дочь. Оправившись от шока Питер понимает, что не может остаться в стороне, ведь, похоже, он - единственный шанс для Эммы, чтобы не оказаться в детском доме. Роль отца восьмилетней девочки переворачивает налаженный темп жизни закоренелого холостяка вверх ногами.



*Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Цена билета: 100 руб.

Билеты можно приобрести в кассе  на 1-ом этаже (кино-бар) с 24 ноября.


Дополнительная информация по тел. +7 (343) 350-66-16