Конкурсная программа фестиваля «РОССИЯ»

11 сентября

 С 1 по 6 октября 2019 года в Екатеринбурге состоится 30-й Открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ». В программе фестиваля два конкурса - документальных и телевизионных документальных фильмов.

Церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся в кинотеатре «Салют». Победители фестиваля будут определены 6 октября.


КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

В адрес дирекции фестиваля поступило 476 фильмов общей продолжительностью  304,8 часа (или 12 дней 15 часов и 48 минут безотрывного просмотра – почти две недели!).  Самый короткий фильм (4 минуты) подали документалисты, самый длинный (2 часа 15 минут) – телевизионщики. Всего представлены работы из 57 населенных пунктов и 12 стран.

В шорт-лист вошли 45 фильмов кинодокументалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Краснодара, Новосибирска, Кирова, Минска, Бишкека, Тбилиси, Алматы, Еревана.

На фестивале будут показаны восемь дебютных фильмов режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана.

В программу конкурса документальных фильмов включены 27 картин, в программу телевизионных фильмов – 18. На фестивале будут представлены работы  режиссеров государств постсоветского пространства: «Вядо» (Минск), «Прозрачный мир» (Тбилиси), «Учитель» (Бишкек), «Баина» (Ереван), а также фильм «Петь свои песни», снятый в копродукции (Алматы, Москва).

Конкурсные показы пройдут в екатеринбургском Доме кино. Здесь зрители смогут не только посмотреть фильмы, вошедшие в шорт-лист, но и принять участие в зрительском голосовании, итогом которого станет вручение Приза зрительских симпатии на Церемонии закрытия фестиваля 6-го октября.


ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА

Кроме конкурсных показов зрителей ждет обширная информационная программа, мастер-классы и творческие встречи с режиссерами. Внеконкурсные показы состоятся на площадках в Екатеринбурге и городах области. В столице Урала посмотреть документальные фильмы можно будет также в библиотеке имени Белинского, духовно-просветительском центре «Царский», мультимедийном парке «Россия – моя история», «Коляда-театре», ЦК «Орджоникидзевский» и Центре фотографии «Март». Также фестиваль «Россия» придет в Нижний Тагил, Новоуральск, Невьянск, Верхнюю Пышму, Полевской. Подробнее о том, что войдет в информационные программы можно будет узнать в начале следующей недели!


  

КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ:

БЛАГОВЕСТ (дебют, режиссёр Елена Чач, Москва)

Рассказ о старшем звонаре петербургского храма Владимирской иконы Божией Матери и его учениках. А также о колоколах, колокольном звоне и евангельских истинах в обыденной жизни.

БОЕВАЯ КУКЛА (дебют, режиссёр Елизавета Шереметьева, Москва)

Рассказ о жизни казахстанской спортсменки Фирузы Шариповой, о её пути к первому чемпионскому поясу через профессиональные и личные преграды.

БОЙ (режиссёр Максим Арбугаев, Москва)

Паралимпийская сборная России по футболу слепых готовится к важному в их жизни событию – Чемпионату Европы. У команды одна цель – завоевать золотую медаль, чтобы впервые в истории получить путёвку на Чемпионат Мира. Но на этом пути спортсменов поджидают преграды, ставящие их мечту под угрозу.

ВЫРВАТЬСЯ. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ (режиссёр Ольга Аверкиева, Пермь)

Герои фильма с детства стали сиротами и как следствие считаются неполноценными. Они уже много лет живут в закрытых психоневрологических интернатах: Наташа – в женском, Гера и Коля – в мужском. У них появился шанс стать самостоятельными. Благодаря этому, они встретились, и в их жизни появилась любовь.

ВЯДО (режиссёр Галина Адамович, Минск)

В 1942 году, во время Второй Отечественной войны, фашисты сожгли белорусскую деревню Вядо вместе с жителями. В 2016 году в память о заживо сожжённых крестьянах здесь была освящена часовня-памятник. Почти 10 лет строил эту часовню писатель и краевед Вениамин Бычковский. Но строительство часовни почти разрушило семейную жизнь героев фильма. О том, что важнее: семья или «дело жизни», размышляют Вениамин и его жена Анастасия.

ИЗОБРЕСТИ ЕЩЁ ВЧЕРА (дебют, режиссёр Наталья Маковецкая, Москва)

Конструкторское бюро НИИ парашютостроения получило задание – в кратчайшие сроки изобрести новый космический парашют. Четверо конструкторов упорно преодолевают трудности творческого процесса.

КИНО ЭПОХИ ПЕРЕМЕН (режиссёр Алексей Федорченко, Екатеринбург)

Документальная комедия о том, как снималось кино на провинциальных киностудиях в конце 90-х годов прошлого века.

КОМБРИГ (режиссёр Валерий Тимощенко, Краснодар)

Судьбы ополченцев Луганска прослежены в самый критический период войны, которая вот уже пятый год идёт на Донбассе. Среди этих ярких героев особенно отчётливо выделяется авторами фигура Алексея Мозгового, командира бригады «Призрак». Авторы фильма снимали рядом со своими героями, временами под огнём, но, кроме того, раздали камеры, самим ополченцам.

ЛАРЁК (режиссёр Дмитрий Фетисов, Санкт-Петербург)

Ларёк сапожника Бабаева скоро ликвидируют, согласно заявлению комитета по благоустройству города. Помочь сапожнику, по его мнению, могут только восточные мантры поэта Низами.

ЛЕТСПЛЕЙ (режиссёр Владимир Головнёв, Екатеринбург)

В 2016 году киберспортивные игры признаны в России официальным видом спорта. Фильм является многомесячным наблюдением за жизнью мировых чемпионов киберспорта. Команда AG – студенты из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Владимира и Казани. Они познакомились в онлайн-шутере Warface. Вместе выиграли чемпионаты России и мира. И вместе меняют отношение к геймингу: для них компьютерные игры – профессия.

НЕ УХОДИ ОТСЮДА (режиссёры Владимир Самородов, Марина Труш, Москва)

В конце 40-х годов ХХ-го века село Учма должно было исчезнуть навсегда – оно попадало в зону затопления Рыбинского водохранилища. Но возле разрушенной советскими богоборцами Кассиановой пустыни произошло непредвиденное. Фундаменты монастырских храмов, образовав собою каменную косу, стали непреодолимой преградой для поднявшейся воды, оставив село на суше. В 90-е оно вновь оказалось на грани небытия – и опять обрело зыбкое, но спасение! Что же хранит Учму, не прервется ли обретённая и налаженная там предками жизнь?

НЕОБРАТИМАЯ ХИМИЯ (дебют, режиссёр Джульетта Мартиросян, Москва)

При всех возможностях, что дают современное образование и трудоустройство, молодые люди не находят подходящих путей дальнейшего духовного и интеллектуального развития. Во многом незаурядные, не лишённые ума они предпочитают сойти со стези карьерного роста и социальной адаптации в стихию «разложения» – ночных клубов и оглушительной музыки. Это пока не бунт, скорее анархия распавшихся химических связей.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО (дебют, режиссёр Евгений Милых, Москва)

Евгений – специалист по вскрытию дверных замков и сейфов. В свободное время он пытается открыть замок, который не поддаётся ему уже 10 лет. Андрей – работник банка, в его обязанности входит отбирать у людей имущество за долги. В свободное время пытается разобраться, правильно ли живёт. С каждым новым выездом работа становится для них всё более личной, а вопросов к самим себе – всё больше.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА МЕСТА И ВРЕМЕНИ (режиссёр Дмитрий Кабаков, Москва)

Фильм исследует феномен заборов, границ. Как они воздвигаются и рушатся? Что позволяет человеку сказать: «Это моя территория»? В центре внимания – два дома, смотрящие окнами друг на друга. В одном доме живёт пожилая пара: она учительница, он инженер. В другом – многочисленное семейство Махмуда, иммигранта из Таджикистана. Как строятся отношения между домами-мирами?

ОХАНСКИЙ СЛОН (режиссёр Мила Кудряшова, Санкт-Петербург - Пермь)

200 тысяч лет назад, на берегах реки, которая сейчас называется Кама, бродили предки мамонтов и слонов. В наши дни рыбаки нашли бивень гигантского животного на обвалах камского берега. И всё пришло в движение! Фильм рассказывает о том, как трогонтериевый слон, дальний предок мамонта, изменил жизнь обителей сёл, деревень и даже столицы края.

ПЕТЬ СВОИ ПЕСНИ (режиссёр Катерина Суворова, Алматы-Москва)

За событиями срывов концертов казахской поп-группы «Ninety One» стоит целый пласт социальных и культурных конфликтов внутри общества – конфликтов городской и сельской культуры, традиционализма и глобализации, вертикали власти и личной свободы.

ПОЛЁТ ЧЕМПИОНА (режиссёр Сергей Головецкий, Москва)

В деревне Журавлиха, что под Владимиром, Заслуженный мастер спорта, экс-рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян готовится к встрече гостей в день своего 80-летнего юбилея.

ПРОЗРАЧНЫЙ МИР (режиссёр Вахтанг Кунцев-Габашвили, Тбилиси)

Бека – «особенный». Ему 26 лет. Отец учит его режиссуре, фотографии и монтажу, терпением и пониманием приучая сына к независимой жизни, помогая поверить в свои силы и талант.

РЕАНИМАЦИЯ (режиссёры Станислав Ставинов, Андрей Тимощенко, Краснодар)

Алексей Завальский – детский реаниматолог. Десять лет он рядом с детьми, оказавшимися между жизнью и смертью.

РИГЕРТ (режиссёр Владимир Эйснер, Новосибирск)

Фильм об Олимпийском чемпионе по тяжелой атлетике Давиде Ригерте.

РОССИЯ. МНОГИЕ ЛЕТА… (режиссёр Алексей Малечкин, Москва)

История России, её государственности нашла своё отражение в собрании Архивного фонда Российской Федерации. В архивах России хранятся документы, объективно отражающие процессы, происходившие в стране, без прикрас и мифологем. Это подлинники, отражающие суть событий, исторические факты, которые точно установлены, реальны и зафиксированы. Отрасль страны, сохраняющая память человеческую... К 100-летию Государственной Архивной Службы России.

САНИТАР (режиссёр Елена Дубкова, Екатеринбург)

Артемий Ульянов работает санитаром в морге. И пишет книги, которые публикуются крупнейшими издательствами.

СЕНИН ДЕНЬ (режиссёр Татьяна СКАБАРД, Москва)

Фильм – о нас. О нашей жестокости и равнодушии, о кровавых развлечениях с участием животных, которые устраивают не средневековые бароны, а наши соседи. И о том, как другие наши современники спасают и лечат этих птиц и зверей. Авторы и герои фильма доказывают: животные – не меньшие братья и не бедные родственники, они – иные народы. Их мир старше и совершеннее нашего.

СНЫ О РОССИИ (режиссёр Павел Фаттахутдинов, Екатеринбург)

Не сон ли – история нашего Отечества? Имеет ли она какое-нибудь отношение к жизни обитателей села Новиково? Здесь находится родовая усыпальница некогда знаменитых дворян Новиковых-Киреевых. Но при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается, что всё, чем жили Новиковы-Киреевы, актуально и сейчас. Не только для села, но и для всей России.

УЧИТЕЛЬ (режиссёр Ибадылла Аджибаев, Бишкек)

Токтожум Стаханов – единственный учитель в кыргызстанском селе Кен-Суу.

ЧЁРНОЕ, БЕЛОЕ И МЕЖДУ (дебют, режиссёр  Юлия Лукьянова, Санкт-Петербург)

Фильм об одиночестве, преследующем двух необычных людей. Выбор остаётся за ними: остаться жить в сказке или же выйти из игры.

Я ТАК ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА (режиссёры Светлана Печеных, Анна Рудикова, Санкт-Петербург)

Одна из самых колоритных и загадочных персон в российском ММА – Анна Азовская. Дома она нежная мама, на ринге же жёсткий, бескомпромиссный тренер своих сыновей. К бою она готовится, как к светскому рауту: выбирает платье, делает прическу. Перед выходом сына на ринг выходит мама, она танцует устрашающий казачий танец с саблями. Весь ход поединка написан у нее на лице, Анна переживает вдвойне – как мама и как тренер.


  

КОНКУРС ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ:

FERMATA (режиссёр Олеся Фокина, Москва)

Владимир Минин – знаменитый дирижёр, возродивший в нашей стране традицию хорового исполнения духовной музыки, во многом утраченную после революции. Однажды взыскательность и чрезвычайная строгость дирижёра обернулись для него драмой. В день рождения Хора артисты устроили бунт против своего руководителя…

БАИНА (режиссёр Лилит Петросян, Ереван)

Баина – бывшая оперная певица. В Монголии она вышла замуж за армянина и переехала в Антарамей, одну из самых отдалённых армянских деревень. Сегодня она вдова, живёт с двумя детьми, занимается трудной мужской работой, но не хочет уезжать из Армении.

ВАСИЛИЙ ШУКШИН. Я ПРИШЁЛ ДАТЬ ВАМ ВОЛЮ… (режиссёр Юрий Малюгин, Москва)

Фильм приурочен к юбилейной дате – 90-летию со дня рождения актёра, режиссёра, сценариста, писателя Василия Шукшин. «Я пришёл дать вам волю» – роман Шукшина о Степане Разине. Художник долгие годы боролся за то, чтобы снять этот фильм, но замысел оказался обречен…

ДОМ У РЕКИ (режиссёр Антон Погребной, Киров)

С детских лет мечтал Василий Куклин поселиться в доме у реки, чтобы жить среди природы. Когда удалось осуществить мечту, пришло понимание, что дом его не заканчивается пределами усадьбы и он в ответе за всё, что было подарено природой и судьбой.

ЗАТИХШИЕ ГОЛОСА (дебют, режиссёр Анастасия Кожевникова, Санкт-Петербург)

Воспоминания о детстве хранят в себе непередаваемые ощущения свободы, потрясающих экспериментов, беззаботного счастья и вечной любви. Но прошлому свойственно забываться, и от юности остаются только разрушенные стены пионерского лагеря, хранящие в себе тайны минувшей советской эпохи.

ЗА УСПЕХ НАШЕГО БЕЗНАДЁЖНОГО ДЕЛА (режиссёры Николай Милетич, Евгений Голынкин, Москва)

Советские диссиденты в условиях тоталитарной страны отстаивали права свои и своих сограждан. Бескомпромиссность стоила им тюремных сроков, а порой и жизни. Что ими двигало? Они говорят, что руководил ими стыд!

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КУРДСКОГО ВЕЛОСИПЕДА (режиссёры Татьяна Киселёва, Владимир Вольф, Москва)

Герой фильма – гуру этнической сцены России Назим Надиров, известный под псевдонимом Арбакеш. Фильм расширяет для зрителя пространство наших представлений о жизни и о дружбе между людьми разных национальностей на фоне путешествия героя в пейзажах человеческой Вселенной.

ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ. В ПОИСКАХ ЦЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА (режиссёр Анна Голикова, Москва)

Выдающийся поэт, блистательный переводчик, прозаик, эссеист, литературный и музыкальный критик, многогранный издатель, человек широчайшей культуры, Илья Кормильцев (1959 – 2007) широко известен как основной автор текстов свердловской рок-группы «Наутилус Помпилиус». Фильм приурочен к его 60-летию.

КАРЛ БУЛЛА – ПЕРВЫЙ (режиссёр Иннокентий Иванов, Санкт-Петербург)

Первый фоторепортёр России Карл Булла оставил после себя уникальное творческое наследие – тысячи снимков важнейших событий конца XIX - начала ХХ веков.

ЛЕБЕДИНЫЙ РАЙ (режиссёр Евгений Безбородов, Москва)

В России существует всего два лебединых заказника. Один из них находится на Чукотке, там лебеди проводят лето. Другом – в Алтайском крае, куда птицы прилетают на зимовку. Два лебединых рая: дикий, созданный самой природой, и рукотворный, поддерживаемый человеком.

ПРОПАСТЬ. РОБОТ-КОЛЛЕКТОР (режиссёр Дмитрий Завильгельский, Москва)

Новые технологии приходят в нашу жизнь порой самым неожиданным образом. Группа разработчиков интеллектуальных машин во главе с Сергеем Марковым создаёт роботов для телефонного общения с должниками по банковским кредитам. Однажды им приходит идея научить робота разговаривать голосом известного артиста, которого уже давно нет в живых…

СОЛДАТЫ СПОРТА (режиссёры Екатерина Толдонова, Геннадий Каюмов, Москва)

На олимпиаду в Финляндию в 1952 году впервые приехала сборная из Советского Союза. Никто не знал, что костяк команды СССР состоял из фронтовиков, блокадников, узников концлагерей. Мир не верил в победу советских спортсменов, и всё-таки она произошла.

ТЕАТР ВАЛЕНТИНЫ ТОКАРСКОЙ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ СУДЬБЫ (режиссёр Иван Твердовский, Москва)

Она родилась актрисой. И дело не только в безусловном актёрском таланте. Судьба написала жизнь Валентины Токарской как драму парадокса с элементами авантюры, романтики и исторической трагедии.

ТЕЛЕНГИТЫ. КОЧЕВНИКИ 21 ВЕКА (режиссёр Алексей Борисов, Москва)

Теленгиты живут в горах южного Алтая. Некоторые из них до сих пор сохраняют кочевой образ жизни, пасут яков. Фильм описывает несколько дней из жизни Айдара, зайсана одного из теленгитских родов, и Роберта Чаповича, потомственного чабана.

ТЕЛЕУТСКАЯ ПЕСНЬ (режиссёр Андрей Ананин, Москва)

Телеуты – тюркскоязычный народ, живущий на своей исторической родине – в Кемеровской области, на юге Западной Сибири. Их осталось всего 2500 человек, но они хранят аспекты своего традиционного образа жизни. В какой степени молодое поколение телеутов идентифицирует себя как отдельную этническую принадлежность?

ЭКСПОЗИЦИЯ ВОЙНЫ (режиссёр Владимир Сидоренко, Москва)

Этот фильм о героическом подвиге советских фронтовых кинооператоров, с первых же дней столкнувшихся лицом к лицу с ужасами войны 1941-1945 годов. Было их всего 258 человек. За 1418 дней этой страшной войны, рискуя собственной жизнью, они сняли почти 2000 часов кинохроники, более 500 номеров киножурналов и выпусков, 101 документальный фильм. Именно им мы обязаны нашей живой памятью о той войне — Великой Отечественной…

ЮРА – МУЗЫКАНТ (режиссёр Павел Селин, Москва)

Рассказ о легенде русского рока, основателе и бессменном лидере группы «ДДТ» Юрии Шевчуке. Съёмки фильма шли на протяжении 11 лет – с 2009 по 2018 годы.


Вход на все мероприятия фестиваля свободный!


Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Ваши вопросы вы сможете задать по телефону: +7(343) 261-39-12

Сайт фестиваля: http://www.rossia-doc.ru/