D.K. Киноклуб: "Тетраграмматон"

19 марта

21 марта, 19.00.

Малый зал Дома кино 

По случаю 13-летия D.K Киноклуб: 

Показ, обсуждение, а также скайп-встреча с автором фильма "Тетраграмматон", 18+

65 мин., 2017 год , Россия/Украина/Израиль,     

режиссёр: Клим Козинский

Регистрация на мероприятие ЗДЕСЬ

Вход свободный.

 

Кинокомикс про супергероев-философов от Канта с Гегелем до Витгенштейна с Юджином Такером, которые разгуливают с пушками, отчаянно ищут логику, пытаются поговорить с Богом и затмить друг друга.

Удивительный аттракцион, состоящий из нескольких глав, демонстрирует необыкновенную глубину философии, но при этом подает ее в современном формате калейдоскопической смены героев и декораций. Инопланетяне и динозавры, монстры Лавкрафта и Розовая пантера, вестерн и хоррор – как слово «тетраграмматон» означает непроизносимое имя бога, так и фильм с таким названием не укладывается ни в одни рамки, ни в какую бы то ни было систему координат.

 

Сделано остроумно и лихо. Причем можно даже не знать, кто все эти великие люди, в титрах вам дадут справку, это же комикс! Квадратики с портретами философов, приклеенные к нарисованным телам, разговаривают пузырями-бабблами, действие перемежается интертитрами в духе немого кино, в названии главы содержится краткий пересказ не сюжета, а сути: «Эпизод II, в котором Людвиг Витгенштейн пытается описать мир, используя только логику, и покидает чертоги разума». Но если все-таки иметь представление о философских системах этих супергероев, удовольствие по меньшей мере удваивается.

 

«Тетраграмматон» молодого театрального режиссера Клима Козинского прост и сложен одновременно, но совершенно точно этот фильм не похож ни на что виденное вами ранее. Это настолько вычурная смесь формы и содержания, такая лихо закрученная конструкция и многоуровневая концепция, столь дерзкий вызов и энергичное воплощение, что сравнивать фильм просто не с чем – «единый и неделимый», «альфа и омега», «невозможный, но существующий» – это все о нем. 

Источники:  "Зачем философам комикс" - "Ведомости", Олег Зинцов                     

"Философы наносят ответный удар" - "Film.ru", Евгений Ухов

*Руководитель "D.K. Киноклуб" - киновед Л.М Немченко
(подробнее здесь)

Ваши вопросы вы можете задать по телефону: +7 (343) 350-66-16