День российского кино в Год российского кино!

26 августа

27 августа российские кинематографисты отмечают профессиональный праздник! 

      

(кадры из фильма "Человек с киноаппаратом", 1929, Д. Вертов)

27 августа 1919 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

(кадр из фильма "Броненосец "Потемкин", 1925, С. Эйзенштейн)

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» было положено начало празднования дня российского кино.

По указу 1980 г. праздник назывался «День советского кино», а согласно указу 1988 г. — «День кино». В годы перестройки праздник назывался «День кино России», а своё нынешнее название, «День российского кино», обрёл позднее, после распада СССР. За время существования праздника дата празднования неоднократно переносилась. Сначала её перенесли на 28 декабря, объединив с международным днем кино. В  2001 году Служба кинематографии Министерства культуры РФ решила, что российский кинематограф достоин иметь свой собственный праздник.

В 2016 году, который официально объявлен Годом российского кино, праздник будет отмечен ПЕРВОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИЕЙ "НОЧЬ КИНО" (проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино).

«Ночь кино» в Свердловской области пройдет в 52 муниципальных образованиях, а это 81 площадка (из них - в 18 кинотеатрах области). 

В Екатеринбурге «Ночь кино» пройдет на 4 площадках. В Доме кино, кинотеатре «Салют», Городском доме музыки и в Литературном квартале. Показы для жителей городов и сел будут совершенно бесплатные. Официальное открытие всероссийской акции состоится в Доме кино.

Ознакомиться с программой «Ночи кино» можно будет здесь http://www.culture.ru/afisha/ekaterinburg/all/noch-kino