"Бажовский киновечер" состоялся в Доме кино

13 декабря

Писатель и сказитель Павел Петрович Бажов, воспевший богатство, мощь и величие Урала, красоту, силу и творческие способности  его жителей, - был и остается одним из самых выдающихся уральских мастеров слова. Прошел год после завершения Года Бажова, объявленного в нашей области в честь 140-летия автора «Малахитовой шкатулки», но не кончается наша любовь к писателю, к творчеству которого мы обращаемся вновь и вновь.

10 декабря в Доме Кино Благотворительным фондом «Бажов», Свердловским областным отделением Русского географического общества и уральскими кинематографистами был проведен вечер, посвященный 85-летию первого издания сказов Павла Петровича Бажова.

С приветственным словом к участникам и зрителям обратилась министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина. От Свердловского областного отделения Русского географического общества выступила доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Уральского государственного педагогического университета Татьяна  Сергеевна Дорохова. Директор народного музея «Малахитовая шкатулка»  Александр Петрович Федосов  (г. Полевской) своим рассказом предварил показ отрывка из  художественного фильма «Каменный цветок» - самой первой экранизации  сказов П.П. Бажова (реж. А.Л. Птушко, 1946). Сценаристом картины выступил сам писатель.

Сказы Павла Петровича Бажова  - неиссякаемый источник вдохновения для кинематографистов Екатеринбурга. В разное время к ним обращались режиссеры Свердловской киностудии и Свердловского телевидения. На вечере были показаны фрагменты из игрового короткометражного фильма «Синющкин колодец», реж. Михаил Шаров (СГТРК, 1978 г.). Режиссер Марина Казнина представила зрителям фрагменты из мистической мелодрамы «Тайная сила» (2002), в ткань которой искусно вплетены мотивы и образы  бажовских сказов.

Владимир Макеранец - режиссер, оператор, Председатель Свердловской организации Союза кинематографистов РФ рассказал о замысле своего фильма «Золотой полоз» (2007) и о том, как проходили его съемки.

Режиссер Андрей Ким с большим воодушевлением представил свою новую киноленту «Ящерка вернется» (2020), в основу сюжета которой легли незаконченные сказы П.П. Бажова «Теплая грань» и «Хозяйкино зарукавье».

Устроители и гости вечера обсудили новые культурно-просветительские проекты, связанные с наследием выдающегося уральского сказителя.

Так, в 2022 году запланированы съемки художественного фильма о Павле Петровиче Бажове на екатеринбургской студии «Мастер». Режиссёр будущего фильма - Андрей Ким. Композитор – Александр Пантыкин. В подготовке сценария принимала участие дочь писателя Ариадна Бажова-Гайдар. Лента расскажет о детстве дочери писателя, об её разговорах с отцом, представит ряд малоизвестных фактов о жизни писателя. Местом съемок станут красивейшие «бажовские» места, которые воспел и так любил писатель, а также дом-музей Бажова в Екатеринбурге. Будем ждать новых радостных встреч с творчеством любимого писателя.